注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

选择轻松的前提是你愿意放弃  

2016-03-10 20:56:10|  分类: 2016年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,偶然在网络上看到了这样一句话,深有感触。

这句话似乎对于任何一个阶段,任何一件事上都适用。

就好比那句人生在于折腾一样。

最初的感触源自于自己的选择。

 对爱情的追求或许是我潜意识里最深的渴望。

心跳的感觉,一旦找到,即使现在的生活有多惬意多轻松,我知道自己不愿意放弃。

于是,决定了选择负重前行。

坎坷的路,不知道何时才能相伴相依,但是,相信你,也请你相信我。

 

从拒绝父母的帮忙,独自带着muffin到现在挺着肚子还信誓旦旦要考研究生。

的确折腾。

父母不理解,生气我不让带孩子,觉得是我对他们的不信任。

家人不理解,觉得现在我的工作,能得到学生的认可和爱戴,并不需要急着现在进修。

 

只是,抚育孩子是作为母亲的责任,这一点我很坚持。

我的工作性质,让我比其他的妈妈多了很多的时间可以跟孩子相处,我找不到任何理由说服自己把孩子交托给年长的父母去照顾。

也正是我的工作,十年是一个坎,似乎自己也感觉到了一个瓶颈时期,我也找不到任何理由说服自己不去考研。

 

选择轻松的前提,是愿意放弃。

放弃自己坚持的理由,生活进入的状态我很清楚,上完那几节课,喝茶聊天享受生活。

然后呢?

可以预见,长辈用着与你不同的教育方式指导你的孩子,不久之后你会发现孩子甚至并不愿意跟你相处,无法适应不同的教育方法,然后是不停的家庭争论。

可以预见,自己变成一个几乎全职的主妇,借着工作的便利,全心全意的相夫教子,在工作上越来越马虎,越来越没有热情和耐心,进而,与社会的脱离,让你成为不折不扣的一个失去自我、以为孩子为家庭“牺牲”为幌子的妇人。

 

感触之二,作为一个学生的角色,同样适用。

求学之路如同修行,唯有忆苦思甜方能不断前行。

很多学生有很多的借口,比如他们认为课外拓展比起学校课程更有作用。

有很多的老师,包括曾经的我,也有很多的说法引导着学生,让学生觉得现在的这些知识在以后的生活里没有实用,这或多或少潜移默化着学生的想法。

 

然而,我发现,现在的学生,缺少的并不是知识,而是想法,是对人生的规划。

没有目的性的学习,或者笼统的想着考个好大学,诸如此类的目标根本无法让个性明显的他们有真正的动力去成为一个学习者,最多就是一个学习的傀儡。

 

于是,越来越多的人选择轻松的方式,知难而退的学习,并告诉自己并不在行这一学科,失去了刻苦这两个词背后的动力。特别在高三阶段,随着那场考试的临近,舆论的各种导向,让学生越来越混乱,没有坚持就容易在不同的导向中随波逐流,往东往西,摇摆不定。

 

选择轻松,首先可以预见的,或许是考试的不那么顺利。

继而,继续选择不用烦恼志愿的选择,交给他人去决定,然后是浑浑噩噩的大学生活,是不痛不痒的生活。一辈子,并不长,却活不出一个自己。

 

我希望我的学生能够自己看清自己的需要,在高中阶段就学会规划自己的人生。

不要选择轻松的现在,不要放弃自己主导自己人生的机会。

 

(求赐我idea做新一期的卡片O(_)O哈哈~

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017