注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

又到一年填报志愿时  

2014-06-12 23:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、填报时间:分两个时段。简单说,去年开始大家基本都是在第二时间段填报。

第一时段:本时段填报需政审、面试、体检的提前批军队武警公安司法等院校(含国防生)志愿,需要填报军队武警公安司法等院校(含国防生)志愿的考生在本时段填报。

第二时段:本时段填报提前批军队武警公安院校以外的其他各批次、各科类院校志愿包括提前批的其他非军队武警公安院校志愿),全体考生(包括已在第一时段填报军队武警公安司法等院校志愿的考生)在本时段填报。

注意:第一时段填了之后没有录取不会影响第二时段的填报,而如果第一时段已经出档,需要政审或者体检,一般要到广州。

 

2、志愿初步方案的制订:详细阅读《广东省2014年普通高等学校报考及填报志愿指南》和《广东省2014年普通高等学校招生专业目录》。大概可以用下表来整理各批次你要的学校和专业。如果你excel不错,你自己弄个电子表更好

 

未知成绩时,你要先做点工作,知道成绩后,时间就不那么紧张了。知道分数及批次划分,你知道你在那个批次,你要对你的表一进行修改。

 

 

 

表一:

 

将自己喜欢的学校名称、代码、在第几页写下来,这个看《广东省2014年普通高等学校招生专业目录》

写下该学校你喜欢的专业,录取人数。这个还是看《广东省2014年普通高等学校招生专业目录》

写出该专业去年的最低录取分和排位是多少,是否能够录满。这个要看《广东省2014年普通高等学校报考及填报志愿指南》。

这两个先凭自己的喜好、家长的喜好来选,当然你自己是知道自己大概能在那个水平档次的,就重点看哪个批次。

 

 

对比这两格内容,你会发现,有些专业去年没有,有些去年有的今年没有了。如果是今年新开设的,要注明。

去年录不满(指人数还差很多)的专业一般今年还是可以有补录的机会。(如果有特别中意的学校,想进又不想随便服从分配,一定要看看是不是有非常讨厌绝对不想去的专业。)

一本

 

 

2A

 

 

2B

 

 

3A

 

 

3B

 

 

表二:

去年分数线:

 

今年分数线:

 

自己的分数:

 

自己的批次:

 

知道分数和分数线后~~

 修改表一:明确下面内容

 

学校

专业

去年情况

1

这三个档次有平行志愿。志愿组内的学校要有梯度。

冲、稳、保

每个档次都可以留三个学校然后待选其中一个作为最后的志愿。

 

省内大学招收人数多,机会大,但人员集中。

 

省外如武汉、长沙、南京、上海等这些地方大学也很好,但招收人数少,如果有兴趣去省外,建议冲的学校可以报省外的好学校。

 

稳的学校是你能够符合近几年分数要求的学校。

 

一般填保的学校你选择去年没有录满的最好。

冲的学校专业一般填:

服从

 

稳的学校专业最好也是填:服从(否则退档最不好)

 

保的学校如果你实在想留在这个批次也填服从。

如果实在只有一两个专业喜欢,其他都不想选,就填不服从。(分数过线,可能还有补录机会)

如果去年这个学校录取分数为570,去年该批次分数线为540,差值为30分。

 

今年分数线为580的话,这个学校就要可能要610才能录到了。

 

 

 

2a

2b

3a

这两个批次是没有平行志愿的,所以虽说可填三个学校其实也就是看第一志愿。

尽量选择省内,甚至汕头的学校就好,免得花一大堆冤枉钱读个两三年。

要挑选就业比较容易的专业,如英语、计算机网络、会计等可以用一技之长谋生的专业。尽量不要搞些虚的。

如果超过分数线比较多,尽量挑选有专升本机会的学校。在本校转本相对容易。

如果是接近2b的分数,要尽量争取补录上2b

3b

 

 

 

 

退档主要有以下三种情况:(摘自考试中心)

一是不服从专业调剂被退档。各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则都不能录取,又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。从我省近两年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的多数。因此,考生在填报志愿时,要特别慎重对待专业服从问题。

二是分数较低的考生被退档。我省实行平行志愿,省招办为保护考生的利益,投档比例相应降低,但实际投档比例仍可能大于11,因此,超过的投档中低分考生还存在退档的可能。

三是因体检不合格或报考专业受限而退档。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对一些疾病患者,规定有些学校或专业是不宜录取的,因此,有些考生会因体检不合格或报考专业受限而退档。

 

 

 

又到一年填报志愿时 - stella - ~学 Stella (说)化~~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017