注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第17周教学反思——2016届高二、2017届高一  

2014-12-26 13:57:36|  分类: 教学反思和记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课高一第一课时

又去高一代课了。这次又是不同的两个班。我觉得学校是有意让所有学生都认识我么?现在老校上到高三,下到高一,都教了个遍了。

言归正传,代课的内容刚刚好是一个整体。必修一第四章硅。

本节课大致分析了硅、二氧化硅的结构、物理性质和化学性质。并对碳和硅、二氧化碳和二氧化硅做了对比。高一就是好,上课可以很relax,孩子们也听得开心。

突发奇想,想知道china一词,是先代表中国还是先代表瓷器,百度之,好多说法,都好有趣哦。真希望自己懂得方言,这样就能复述的更加生动了~哈哈,这节课对知识点分析是满意的,对于加入的这个段子,觉得自己表现得还不够好。

代课高一第一课时

第二课时,内容:硅酸及其制备+硅酸钠性质及实验+硅酸盐拆分写法+玻璃陶瓷水泥。

嘻嘻,这节课,在25班上课的时候,上得自己high得不知道啊校长在外面,然后拿着烧杯在教室里晃的时候才看到啊校长。不知道校长听了多久哩。

19班,学生更是好激动哦,做实验的时候,大家都要冲上讲台了,哈哈。

这节课实验挺多:硅酸胶体才制备,先是学生吹起法、用激光检测了是液溶胶——加入盐酸凝结上层,强调胶体凝聚——硅酸钠的防火实验——水中花园的建造。最后一个实验还被我挪去高二换了小瓶子,做成了小摆设,粉漂亮哦。

第一个课时

这个课时主要复习一下必修的原电池部分的内容(基本概念、电池组成、原电池设计),并加入双液原电池的分析(与单液原电池优缺点分析和对比)。

课后发现一个问题,学生很难理解双液原电池为什么分在两个烧杯,电极与烧杯中电解质溶液都已经不会反应了,怎么还会失去电子。

第二个课时

针对大家第一节中的疑问,跟物理陈菲老师又聊了挺久。结点大概就是学生在学习物理时画的电路图是电源已知,经过用电器的一些计算。而现在他们还没有把化学学的是怎么制作这个电源。按此推导,电解池的学习将会比较顺利。

第二节内容主要包括:

1、 强调了金属之间存在电势差就有失电子的倾向性,没有闭合回路就不能实现电子转移。

2、 课堂练习了绘制双液原电池并拆写氧化还原反应总方程

3、 特殊原电池的分析。

第三个课时

本节课已经收尾原电池这一节,介绍了关于原电池应用的几个方面,并稍微对氧化还原反应规律做了拓展。并强调了练习册的个别习题。对于本周的内容安排还是挺满意的。

竞赛

这周讲元素周期律,分了三个点讲,还是觉得自己讲得太快了。

1、 周期表结构及特殊位置分析

2、 周期律(原子结构、半径、化合价、单质性质)

3、 高考题型解题第一步:推导元素和相对位置

文科

本周的文科还是挺无趣的。讲了试卷的单项选择,还留着多项选择没有讲呢。

带了那个高一要做的硅酸胶体的实验,想炫一下,结果,太激动,用力太猛,额,那个胶体还是给倒出来了。真是失败啊。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017