注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第15周教学反思-2016届  

2014-12-17 16:39:48|  分类: 教学反思和记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课时

为了星期四的节目录制,特意将课都调到星期一了。终于在22班和24班的千呼万唤中开始上第四节沉淀溶解平衡了。关于这个内容,备课的内容文字性的太多,计算的量不够。这节课就解决了溶解度和溶解性、溶解度和溶度积两组关系。其实很纠结,要不要再扯溶解度的计算呢?24没有讲,22补充了一下。另一个就是在介绍沉淀溶解平衡的特征和影响因素的时候,速度太快。纠结点在于内容和前面的电离平衡水解平衡都一样,还要不要慢慢吸收。24班最后的收尾比较仓促,22班前面部分时间控制得比较好,还增加了关于ksp的几个计算题。

总结:下次课的设计

1、  溶解度定义和计算、饱和溶液的计算

2、  溶解平衡建立和特征

3、  难溶物表达溶解度的另一方式:溶度积(概念、表达、计算举例要突出)

关于溶解平衡的特征和影响因素可以转至第二课时。

第二课时

续上节课的内容,本节课的讲解做了比较充足的准备和调整。

复习影响溶解平衡的因素——介绍沉淀生成、溶解和转化

沉淀生成:调PH法、沉淀剂法

沉淀溶解:重点突出氢氧化镁溶于氯化铵的分析

沉淀转化:结合沉淀剂法,分析硫化钠、硫化氢、硫化锰的优缺点。

第三课时

分析了练习卷中今年高考模拟和真题。重点分析以下问题。

2c 偏铝酸根和碳酸氢根的反应分析。

5、根据电离平衡常数确定酸性排列。

7、分析醋酸滴入氢氧化钠变化关系的图像。(本节课重点)

11、分析离子浓度和溶度积关系图像。(本课重点)

第四课时

考试~~24班反超22班了哦~这次考试可谓一波三折。经不起谢老师的改和赶不上新校的步伐。大家在一片考不考的声音之中或许都裸考了。情况不容乐观,还有很多没有掌握吧。

 

文科

讲练结合的一节课。抛弃了第四章最后一节的内容。训练了学业水平测试的题目,谁说的讲题就必须沉闷~啦啦啦~希望大家笑声的背后能够记住哦。

1、  化学生活题5道,2分钟,答对了很高哦~

2、  多项10道,7分钟,嘻嘻,太贪心了不好。

3、  讲了选择题10道。

然后就下课了。大家会不会期待下周的化学课呢?

竞赛

本周没有上课哦~偷懒了~

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017