注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第12周教学反思-2016届高二  

2014-11-22 19:34:21|  分类: 教学反思和记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课时

非常失望,大家并没有按照要求去多做一次试卷最后的三道大题。

今天讲这三道大题,花了一节课的时间,归纳并拓展了一些内容。

1、  投入量成系数比则转化率恒为1:1

2、  物质的量分数和百分含量的区分。

3、  恒容,同时增加各种反应物,或者各种生成物,均等价于增大压强的判断。(瞬间移动方向、转化率含量的变化)

4、  K越大、酸性越强、对应酸根离子结合H+能力越弱。(无语,好多人1*10-72*10-7谁大都判断错误,开车时问老麦,也回答错,经典了。)

5、  催化剂和中间产物角色的区分。

22班先上课,感觉课是先设计好,不过语言和逻辑性不够强。明显在24班上课,条理性好了很多,特别在拓展第三点的时候举例比较恰当。不过此点没有利用模型进行分析理解上还是会存在盲区。

本次考试总的说来,22班比24班情况稍好。半个学期以来,课堂气氛上,22班和24班几乎扯平,都不乏积极分子,真好。

第二课时

重新回忆了一下中和滴定的过程,并就各种误差进行分析。

包括洗涤过程的误差、气泡误差、滴定过程操作的误差、视觉误差等等等。多而杂,但都是围绕一个关键:所有的误差最终都要归结到标准液的变化上,就可以解决了。希望小伙伴们不要太崇拜这句话哦。哈哈。

视觉误差的分析,个人觉得那种画图的方法是非常好用的,技能有没有get就看孩子们自己了。And有个关键也是要再去强调的,滴定管o刻度是在上的哦亲~~

第三课时

开始进入PH计算专题。在22班上课,对于ppt的内容虽然删了又删,减了又减,不过课一上起来就喜欢自己归纳了,这点真不好。这或许也是我一直喜欢自己做课件,不喜欢“学习”其他人课件的原因。基于muffin满一周岁生日要来个partyso~24班的课推迟到了星期六上,经过两天的思考。恩恩,星期六上课感觉顺畅多了。然后还是按照自己的设计给上完了。

1)单一溶液(强酸、弱酸、强碱、弱碱)

2)酸碱的稀释(强酸、弱酸、强碱、弱碱)

3)混合溶液(两强酸、两强碱)

4)酸碱混合(先反应、考虑谁过量)

第四课时

对于星期六在22班的表现,只能说自己糟糕透了。老是说错话,没睡醒么?要不就是爆米花吃太多,脑子都塞了!!这节课讲了一下下PH计算还留下来的两个题目。然后开始讲试卷,竟然也就把前面的20道选择题给讲完了。直到下课,我才能停住这个滴答的步调。20道选择题,一节课!还有其他内容,绝逼我脑子的刹车又失灵了。星期一24班应该可以比较享受的听这节课。深深的懊恼!!!

文科

讲完这节课,口好渴啊!!!叽里呱啦叽里呱啦我都要亢奋到不知道怎么说了。大家还拍了个合照(大家手举起各种各样的塑料制品,是不是很2呢?哈哈)可能这个开头把自己调在high的状态,so~关于塑料、纤维和橡胶,说的多得我自己都记不清说了什么了~~下课,感觉这节课真是吹水课啊~~其实,我很喜欢这样上课,这样学生会认真听你讲,就算没有那么认真的听,也能吸收知识解决身边的问题。难道,这不是学化学该达到的目的么?在很多老师不太愿意上文科班的时候,我觉得我正是有这班孩子的支持,无限的enjoy~

竞赛

说起让我enjoy的,还有竞赛班~~不过还不是特别爽的。就能稍微那么多讲一点点知识的根~!!

毕竟知识,就是要刨根究底好点,偏偏考试的题目让我找到好多猫腻,不把这些猫腻告诉大家又不够朋友对吧?所以可能的时候就尽量能完美解题就好了!

这周的竞赛,上了这么个内容:等效平衡。

竟然也就把原理、标志、类型以及例题都给讲完了。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017