注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

在生活中学化学——干燥剂硅胶(附图)  

2013-09-02 11:37:08|  分类: 化学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上我在吃榴莲酥,拆出来有一包透明的硅胶,老麦在一旁琢磨,然后问:“吃下干燥剂硅胶会怎样?”
我随口回答:“膨胀,堵塞肠道。”
他随后问:“像那个水晶花泥么?”
被这么一说,我想了想,水晶花泥之所以膨胀,是因为成分为高吸水性树脂,而硅胶干燥剂成分应为硅酸。

于是还是实验一下。
把硅胶干燥剂泡入水中,发出剧烈声响,部分溶解,并无膨胀现象。
那么是否溶解之后形成胶体体系了呢?
于是用激光笔检验上层清液,确定已经形成胶体体系。
在生活中学化学——干燥剂硅胶(附图) - stella - ~学 Stella (说)化~~
 
大家还记得这个现象叫什么么?

微博上好多毕业的学生都争着回答:丁达尔现象
呵呵~看来这个还是挺好记的。
不过我也不放过这个让大家了解更多的机会。
于是又有了以下的问题:你能回答么?
1、丁达尔现象、效应的英文是什么?(大学了嘛,这个要会,文献里会有的。)

2、丁达尔是人名还是地方名?人名那么是哪个国家?化学家还是物理学家?如果是地方名那么该地方又位于何处?

3、有学生回复,昨晚实验室中干燥完一大堆变色硅胶,那么该用什么专有名词来表示这个过程呢?



哈哈~顺便科普下“海洋宝宝”的知识,这个跟水晶花泥类似。

最近在小学生中流行玩一种叫“水晶宝宝”的东西,也称“生命海洋宝宝珠”“水晶珠”“海洋宝宝”“珠珠”,外表看来是染着各种鲜艳颜色的透明的珠子,养在水里可以慢慢长大,还会“生下”小珠子,就像有生命一样。
在生活中学化学——干燥剂硅胶(附图) - stella - ~学 Stella (说)化~~

中科院上海有机化学研究所分析测试中心对“海洋宝宝”的检测报告:对其进行元素分析后发现,“海洋宝宝”含镁、锌、钛、锰、硼、钡、氯、硫等元素,这些化学元素及其化合物均含有毒性,对人体有害。同时,对“海洋宝宝”的氯仿萃取液测试后发现,其含有苯环或杂芳环的芳香类化合物。(注:苯环或杂芳环的芳香类化合物常用于制作化工染料、颜料以及添加剂。)

根据彩球吸水膨胀,且据有一定弹性的特点,经检验判定其主要成分为亲水性树脂。无论是皮肤接触(渗透)还是吸入其挥发性物质,都有可能会对儿童健康造成危害。

若不小心吃进肚子,经过胃酸溶解,会释放出毒素,可能会导致癌症,因此小孩子如果触摸了这些化学物质,一定要洗手,要不很容易引起化学反应。

 



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017