注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

家长会? ——给新手班主任的一点小建议  

2013-11-18 11:24:50|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每年到了期中考后,不管是学生、家长,还是班主任,都头疼家长会。

为什么呢?

学生认为家长会是一场投诉会,家长认为家长会是一场通报会,很多班主任则会把家长会当做一场家长的咨询会。

 

但是,我觉得,既然班会课可以通过主题,让学生在潜移默化中接受班主任的教育,那家长会何不也来一个主题,让班主任跟家长有一次与众不同的交流呢?

 

于是,我让每学期的家长会都有了一个主题。在家长会应有的任务完成的前提下,通过主题让家长学习一些新的教育理念,这也可以从另一个方面让家长理解学校的工作和知道如何配合班主任的教育,实现管理的最优化。

 

家长会前,有5件事是必须完成的:

1、  不管你平时的着装怎么样,第一次的家长会,务必穿上正装,这不仅是对家长的尊重,也能让家长感受到你对这场会议的重视。

2、  安排学生的接待工作,只需要两个人就可以,一个负责引导和接待,一个负责签到。最好家长的位置也事先安排好就是自己孩子的座位。

3、  收集学生在校生活的图片或者视频,可以是课间、课堂、活动课、宿舍等各个方面的。(针对住宿学校)当然这些必须在平时有意识的收集。

4、  整理学校要求通知的任务和事项,当然,少不了就是期中考试的成绩分析。

5、  找一个切合年级特征或者近期学生关注的话题,设计一两个小环节,

 

家长会开始前,家长陆续到达,这时候可能有些家长会迫不及待的向你了解学生的情况,

此时,如果回答家长的问题,可能会导致家长包围着你,势必导致家长会不能准时开始。所以,此时可以把收集的视频、照片等播放出来,邀请家长们在原位上一同观看,了解学生的在校的各项表现和部分教学情况。

家长会必须准时开始,不管家长到场的有多少。开始后,讲台的门必须关闭,如果有迟到的家长经学生引导从后门进入,不影响会议的正常进行。会议期间,如果遇到家长接电话,必须停止正在说的任何事情,通过沉默让他清楚他自己影响着整个会议,而不是赶着时间把内容讲完。这一点很重要。(当然,也会遇到一些家长完全不理会你的沉默,不过此时,一般其他家长会代替你提示他,你就必须微笑表示致谢。)

 

整场家长会,控制在1-1.5小时,在时间和内容控制的比例上我采用3:7的比例,即学校通知、成绩分析和主题内容的比例按3:7的时间进行的。确保在主题能够完全展开,收到应有的效果。

会议所用的PPT的设计要简单,一般只展示关键词、数据、图像、言论的提纲,不要有过多的文字,要让家长的注意力在你讲的东西上面,而不是盯着屏幕。

 

 

 

家长会流程:

1、  班级近期情况介绍(以图为主,介绍近期的一些活动参与情况,如获得什么奖之类)

 

2、  学校通知(明确指出各点要求)

 

 

3、成绩分析一般分成三个部分:

l  班级总体情况,不要特意挑出自己班的优势科目大事吹嘘。我比较喜欢的一种方式是用数据体现科目平均分在年级的排名,针对我们有新老校的情况,一般是两个排名。

l  学生个人情况,列出总分前十名、单科前三名。(如果已经多次考试,则进步最大的前十名也需要列出,在高三的家长会这一点很重要。)

l  班级对策,在家长会前,班主任最好已经根据考试情况跟班干部开过班干部会议,共同分析班级成绩的优势、劣势的因素,进一步设定提高或保持的策略,并在家长会上让家长清楚。这一点也是重点。

 

4、  主题,根据年级的不同,主题的设定不同。

l  高一:第一学期,学生刚入学,属于适应期,成绩和表现在陌生的环境中或许不太稳定,学生心理变化明显,但不轻易说出口。而家长或许也有很多的疑问没有提出。此时适合的主题就是学生与家长的沟通方面。第二学期家长会前后,刚好是母亲节,此时可以设计跟母亲节相关的主题。

l  高二:学生入学一年,但是面对的分班、分科,又是一个适应期,在学生有了一定奋斗方向的时候,父母对待孩子成绩的时候怎么处理自己的情绪变得尤为重要,此时,怎样爱孩子,怎么关心他们的情绪变化可以成为合适的主题。

l  高三:面对高考的压力,更多的时候,学生的是很敏感的,一句不经意的话,会让孩子留下很深的影响,那么家长是否在不知不觉中说过伤孩子心的话呢?可以设计主题让家长清楚哪些日常生活中的言论会悄悄影响着自己的孩子。

Ps:家长的言行和教育渗透学生生活的每时每刻,影响着学生的一言一行,也对他们的发展有着无法替代的作用。然而,由于学生住宿在校,很多时候学生的变化家长未能及时发现,长辈们的情感有时候也羞于用言语表达。在我当班主任的时候,虽然自己还不是家长,但是每天跟学生生活在一起,我感受着他们的喜怒哀乐,了解他们的需求,知道他们的渴望。我有义务让家长和学生之间建立起更好的一个沟通的桥梁。所以,我很看重每次家长会的这个主题部分,我希望家长不要只看学生成绩的好坏,而是真正的关心他们心智的成长。一个人的心智成熟了,处理问题的能力强化了,成绩自然不是问题。

 

5、结束语(致谢、公布个人可供联系的电话号码及最佳的联系时间)

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017