注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

2015届老校区文科期中考试化学成绩分析及个人反思  

2013-11-15 13:38:20|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等级

人数

29

30

31

A85-100

25

5

9

11

B70-84

65

22

18

25

C50-69

55

21

20

14

D25-49

31

9

11

11

平均分

67.4

67.2

66.8

68.1

考试总人数:178  60分以下:47   最高分:2994    最低分:3025














完全没有想到这次考试竟然有这么多人达不到60分这个传统的及格线,甚至无法相信有31位同学低于50分。

10个星期的教学,新课8节,习题课1节,复习课1节。新课注重知识与生活的联系,课堂的气氛很好,大家接收生活的知识也不错,但对于原理上的知识,因为没有及时讲解课后习题,练习卷只讲了一部分的原因,导致知识没有得到强化,进而出现考试成绩较低的情况。

文科的化学,需要应对小高考的考试。而近几年的学业水平测试题目,难度都比较低,通过率几乎为百分之百。于是在一开始课堂的设计上,就很纠结。是要让课堂变得生动有趣,让大家都乐于参与到课堂活动中呢?还是遵循考试的要求,简简单单,划划书,讲些题目就把45分钟给走过场呢?

最终,我选择了前者。可以说我比较自私,希望自己也可以enjoy在课堂上的每一分钟。而且,我相信,让学生掌握更多跟生活有关的知识,比起记住几道题目的答案更有意义。也相信,学生会和我一样,enjoy在每节课上。

于是每次上课前,我又重新找资料,了解最新的技术和信息,不仅让自己更新了自己的知识库,也务求能让教学的内容与时俱进。考虑到课本中出现了很多英文的元素,那么作为稍微可以handle英文的我也尝试进行化学的双语教学。带着这两个想法。全新的一套必修二有机化学内容被设计出来,并顺利的完成了教学任务,达到预期的设想。而对于课后的一些习题和练习卷,在上课期间因为考虑到教学的整体性,并没有加入讲解。

     关于考试,不能说没有担心过,毕竟清楚学生将要进行的是答题的比赛,课堂气氛再好,生活情景了解再多,一旦面对知识性题目,都可能出现理解上的不足和偏差,导致题目完成情况不佳。于是,在课程中还是勉强塞进去了1节习题课和1节复习课,并将考试形式、范围、内容等进行介绍,希望大家重视,自觉并积极完成课后相应题目,以期取得好成绩。然而,在课后作业监管和督促方面,我必须承认我的确存在漏洞,忽略了学生可能存在的惰性和对科目重视程度的不足,同时夸大了积极的课堂氛围会带来积极做题的效果。以至于考试后有部分学生通过私信告知其题目并没有全部完成,考试时看到题目后脑子一片空白,记住的只有课堂的生活情境和课堂实验。

早上早起,思考挺多,然后发了一条微博:“应试教育的分数是在给学生创造信心么?不清楚。可能一部分是吧。但我想改变了应试教法的我,这次绝对是个打击。或许,正是因为这样,才有很多教者安于应试教法。我呢?不会退却。我还是希望教给你们真的能用的东西。  

得到已经毕业的学生两个回复,让我继续思考。

第一段来自08届的一个学生王腾:“鼎力支持,但我觉得有用的应该为拓展,主要还是课本要让他们吃透,高考是他们的第一目的,剩下的等他们自己去大学参透吧。”

我回复:“高考……第一目的!这个,还真无法改变。希望慢慢摸索出合适的方法。大学了,没有了激情很难自己再去渗透了。只是真不想每节化学课都在讲题。”

第二段来自当时化学还挺厉害的理科生王炅:“其实能用的东西是什么呢?……保证能拿个A才是王道啊你教的文科生大多数将来就是像我现在一样读文科专业,我表示我当年学的化学没有在我学习和生活中起到什么作用,有事百度一下呃

我回复:“单纯不想总是在上课讲题。讲一些生活的常识,你可以看看我今年的课件哩。然后做些实验,让他们懂得文科不是仅仅只学文学,生活的问题也可以自己动手解决。百度是一个方法,但是,并不是所有人都乐意去用。不够积极的心态,任何事情都是无法解决的。”

知识的吸引力,和学习的激情是学习能够有所得的前提。这是我一直最看重的,并奉为准则的。从教的这些年,很多时候看到学生在枯燥的学习中逆流而行,一直眉头紧锁,甚感疑惑。而自己,似乎在每次学习中都能积极投入,并真正得到需要的知识。为什么呢?想必就是一个吸引力的问题。当我知道哪些东西对我有用,我选择性的去学,自然投入多,收效好。而一旦没有自主选择的余地,被迫的学习,自然痛苦而成效低。久而久之,如果学生缺乏了激情,缺乏了主动求知的欲望,那么也终将只能成为考试的奴隶,而不是知识的主人。我要继续努力,寻找出更为合适的方法,让孩子们在学习中真的受益。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017