注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

不当班主任的日子  

2012-10-13 12:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

当我习惯了当班主任的忙碌,习惯了天天伴随着孩子们一起长大的生活。我却离开了这个我喜欢的岗位。

当班主任的这些年。大女人的虚荣在我的身上不断的膨胀。生病了从来都没有请过假,或许就为了小朋友们会留张纸条老师惜惜,要注意喝水和休息。周末从来没有休息,或许也只是为了父母一句生个女儿,抵得过生男孩。学校与家的距离,越来越近了。

我在努力工作,你在努力寻找我。

老麦的出现,改变了我很多东西。从事业到家庭的转型,生活重心从学校的孩子到自己的家庭,生活中连琐事也变得陌生,需要适应。


   
不当班主任了。情绪低落了一段时间。虽然每天上课的时候都笑得很开心,但看着以前班上的孩子叫着其他老师班主前班主后的,酸酸的感觉一下子就上来了。我下班回到家就开始闷闷不乐,老麦见了总会心疼的说我是时候好好休息一段时间了。这不是孩子们也希望看到的吗?

不当班主任了。办公桌成了只是批改作业的地方,没有了很多温馨的摆设,没有把小朋友画的、写的、送的小东西都拿出来炫耀,也没有班级的大合照。仅留着去年LQ送我的lucky coin和自己这个假期的小相册。

不当班主任了。最大的改变是不用天天都在学校蹲着,下班就可以回家了。可以理直气壮的关机睡觉了。可以生病了就请个假。精神不再每时每刻绷着。可是身体也开始跟我讨账了。老麦这时候扮演大坏人,捉着我每周去看一次牙医。

不当班主任了。看着孩子们的时间少了。值班从以前一周必需的三晚外加自己补贴的若干个深夜。到现在的一周只有一个晚上。从值班就必需管理班级纪律、跟小朋友们谈心到现在的值班只要等着学生来问我化学课的问题。但同样可以忙的不亦乐乎,忘记喉咙的疼痛。

      

不当班主任了。还是改不了班主任的罗嗦。好好的化学课上成了班会课。理想是把教书和育人糅合到我的化学课中。然后还是不自觉的会发现问题就去解决问题。找些小朋友做他们的思想工作。战战兢兢不知道会不会影响班主任们的管理。


我慢慢发现,不当班主任了,去掉身上诸如查宿舍、整理档案、敦促纪律等繁琐的工作,我也有了更多的时间思考。慢慢地在把这些年班主任的经历做一个总结。我也有了更多的时间备课。课的内容越来越细致,应试和素质我要哪样都要不缺。

我慢慢发现,不当班主任了,没有了条条框框的规矩,我自由了,也更坚定了自己教书育人的管理模式。我相信我能走更多的地方,更远的地方,就能把更多的信息带回来给大家分享,就会促成更多的改变。

我也慢慢发现,不当班主任了,就算我只是科任老师,也会有记住我名字的学生,也会有关心我身体的询问,也会有亲密的谈心,更会有孩子们的信任。我,会用自己的身体力行去影响身边的每一个人。


从孩子们的stellamikestella,我在适应新的生活,我在家庭与事业上找一处平衡。

我在这个变化中成长,I will be proud of myself

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017