注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

Live a life ,not just for tests  

2012-09-29 11:44:03|  分类: 写给2014届 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(ˇ?ˇ) 爱学习的你请关注微博:麦克与斯特拉工作室

 


“科学无小事,小事有科学”。这句话出自我喜欢的一本杂志《科学世界》。它让我能在多年应试教育的教学中依然保持对科学有一份热情和追求。

我总是会在和学生的闲谈中发现,小部分学生,虽然考试成绩不怎么样,但是脑子里很多的想法、也读过很多的书,真正有那种追求科学真理的意念。而大部分学生,课内的题已经成为他们学习的唯一目标,对生活却是一问三不知。这是典型的一心只读圣贤书,不知窗外事么?我想,我必须改变这种学习的病态循环。让更多的学生知道,他们的学习是真的可以指导生活的。至少,让他们不浪费三年时间只是学会了做题。

 

Spend your precious every moment of life not only on test-oriented quest-solving .

 

于是我对今年的课有了如下的安排:

理科,我希望凭借这些年对应试化学的了解,把最常考到的点讲透彻,让学生把该练熟的题练熟。每周都用一个趣味的小问题激发学生的学习热情,开拓他们的视野和思维。

 

文科,则希望每一个学生just enjoy it。让大量的生活小实验代替枯燥的读课本。

一个月下来,积累了挺多学生提出的问题。有部分内容超出我的能力可以解决的范围,我并不拒绝这些题目。这让我也有了一个学习的机会。我开始找一些相关学科的老师帮忙,这样下来,我想老师间的相互学习也会让更多的老师具备更多的知识,更好的成长,而让学科间的联系更加紧密。

现在,我们看看理科的小朋友们都提出了什么问题?这些问题有一些已经在课上解决。有一些我将争取跟其他的老师联系,录制视频解答。也在微博上征求更多的问题和更多的解答视频。

1、  什么是“吞金自杀”?(解决)

2、  吃酱油真的会变黑么?(解决)

3、  用遮阳伞遮阳效果好还是到树荫下遮阳好?

4、  人的寿命有没有极限?

5、  生命存在的意义是什么?

6、  为何原子的不同组合就能形成性质不同的分子?

7、  为什么地球会与它的孪生兄弟提亚相撞?

8、  重力感应,陀螺仪感应,距离感应装置的结构和运作方式?

9、  思维空间及其以上维度空间究竟是什么样的?

10、              暗物质与暗能量是什么?

11、              为何一系列的化学反应堆积成生物?

12、              从微观角度,维生素因何结构才能调节生命活动?

13、              相对论中爱因斯坦列车说明光线到达车头车尾有相对性是否正确?

14、              元素有没有终结?

15、              基因决定了生物许多行为,那生命中所发生的时间都是由各个生命体基因相互联系,而命中注定的么?

16、              光影魔术“杯子上消失的笑容”、“黑勺子变银勺子”(解决)

17、              草酸的漂白原理是什么?(解决)

18、              氧弹可以用来测气体的燃烧热么?(解决)

    在这些问题中,5-10都是由八班的博文同学提出,二班的廖权同学也是让我印象比较深刻的学生。

    这一个月,我感觉我就像星探一样。

    而就在这一个月,文科的学生又学到什么了呢?

      1、  葡萄糖的日常检验

      2、  淀粉的糊化

      3、  煮海为盐、破衣制糖

      4、  白糖、红糖、冰糖、糖精

      5、  食用油的存放和必需的添加剂

      6、  油脂的简单检验:涂抹和燃烧实验

      7、  油脂的酸败

      8、  美味鹅肝背后的杀戮

      9、  汉堡包的人体旅行

我挺期待这一学期的每一节课,不知道听课的你,是否也是如此呢?

 

另外,付上一个小实验,大家可以试试哦~如下图:
Live a life ,not just for tests - stella - ~学 Stella (说)化~~
 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017