注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第七周班会:习惯养成与思维定势  

2011-10-17 10:25:12|  分类: 写给2014届 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多人问我,为什么班会课总有那么多新玩意出来,其实很简单。

在班会笔记中发现问题,在周记中发现问题,在和学生生活的过程中发现问题。

把班会课设计成解决问题的一个起点。

 

上一周关于多米诺的班会课,其实对高三的学生也上过,不过当时的重点在于考试情绪的调节。

多米诺这个主题,我认为更适合在高一上。这样,多米诺的效应才能真正体现出来。

其中有个问题是这样的:一次性给1千万,还是第一天给1元,以后每天都翻倍,连续30天。

学生有的曾经看过这个问题,有的没有,但是在计算之后,大家都会选择后者。

 

只有一个学生在班会笔记中写道:与其等着一张空头支票,不如先抓住眼前的机会。

这让我很触动。

 

这不就是思维定势的问题么?不就是习惯的问题么?

如果我们习惯了选择大众的选择,那么你的人生也必然多多少少重复着其他人的轨迹。

于是,结合学习,班会必须解决这个习惯与思维定势的问题。

 

这周,其实我个人的心情挺沉重,乔布斯走了。但是他留给世人是一种启示。

他的一句话一直记着:活着,就是为了创造。

 

 

第七周班会:习惯养成与思维定势 - stella - ~学 Stella (说)化~~

 

第七周班会:习惯养成与思维定势 - stella - ~学 Stella (说)化~~

 

第七周班会:习惯养成与思维定势 - stella - ~学 Stella (说)化~~
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017