注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

活着是为了创造  

2011-03-16 02:21:24|  分类: 高三(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着,是为了创造。

乔布斯的一句名言。

 

写完论文、改完案例,突然想上来码几个文字。

 

认识一个学生,他影响了我。准确的说,是他让我有好奇去了解乔布斯这个人。

一个用人格魅力战胜一切的人。

一名他的爱将曾说:“乔布斯绝不是一个普通的凶老板,但是不同的地方是他很信任我们。当我们让他失望时,他确实会非常地愤怒。但是我们不希望激怒他,不是我们怕他。而是我们怕让他失望,让他觉得对我们的信任是不值得的。”

 

作为班主任,一个班里的乔布斯。

我一直觉得现在的教育方式不该再是那种每天批评啊批评啊批评的方式。

取而代之应该是言传身教、身正为范、以德服人。

从2011届高一至今,也都一直实践着我认为的这种最优化的教育理念。

每当升旗的时候,听到身后学生的歌声,在跨过草地的时候,听到“不要踩草地”的呼喊,特别有成就感。

只不过,这个适用于高一的理念,慢慢在这种应试教育下显得站不稳。

高三,一个大家都有压力的时期,我坚持着自己的随和,有的人却选择忘记了所有的姿态和优雅,缺少素养的言语随口而出。

这让我很失望。

 

当我失望的时候,我就很懊恼。

感觉付出的付诸东流。

不过今晚坐下来反思,发现是我漏掉了中间一个很重要的要素:威严。

我缺少的,是威严。

 

乔布斯的成功,在于他追求完美,而这一点,我想我也是。

但是令他失望的人只是令他生气,却并不代表不再被信任,所以他们会在他威严的外表下更努力的去做好。

而我也信任我的学生,只是,我会把失望扩大化,或许他们并没有激怒我,又或许只是我没有表示出来。

然而,我想,他们会从此失去我对她/他的信任。

这是问题所在,他们能感受到不再被信任的感觉,于是也就不再做好?

 

问题的存在是多方面的,今晚想到这个点,记录下来。

以时刻提醒自己,也要注意自己的言语和眼神中流露出的不信任。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017