注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

理综化学的瓶颈-完  

2010-10-20 21:37:11|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理综的化学,怎么了?

为何无法突破,为何让学生不轻易触碰?

 

至八月份补课以来,一共有12份化学练习题。

理综考试共4次,每次化学科,平均分都在50分徘徊,化学的成绩每次都成为理综成绩的瓶颈。

 

仔细分析原因,其实不难发现,题目跨度大,大得让大伙都无从下手。

而对比物理和生物,大多考试内容都跟复习的范围一致,学生选择这两者先完成并无不妥。

 

然而这块大多数人无从下手的蛋糕,需要什么工具才能入口呢?

 

我们先说说这化学为什么这么考?

化学,一个半文半理的科目,以前x科考试的时候有这么一个说法,最容易学,最难拉开分数的科目,就是说,对比起生物和物理,化学是小case。也正是因为容易学,所以高考试卷如果容易,大家都会,分数就拉不开,甚至尖子的学生容易“想太多”而滑到。如果试卷难,会连尖子也凸显不出来,如果哪一个冲破重围,便有“得天下”的效果。

现在改成理综,与其说是综合,不如说就是几个科目的题目拼凑起来。形式不如分成三张试卷。(大不如以前的大综合)

理化生,都是以各科中基础知识为重要的考点。

物理、生物单个理论或者知识点自成一题的情况比较理想,出题可根据复习的进度展开,于是选择边复习边考核的方法。

而化学知识零散,单个知识点,很难出一道完整的题,或者换句话说,如果一个知识点考了一整道题,分值过多,题型也不是高考的题型,考试没有办法覆盖所有的知识点。那么就算得了高分,也没有意义。

说白了,与其化学一开始给大家点甜头,不如给大家点苦头!

一张成功的化学练习卷,就必定要求跟高考的形式挂钩,做到覆盖面广。

可见,化学,重要的是考知识点之间的联系。

 

其次说说这样考的弊端及对策!

考试的出发点如上述,是好的,是为了让大家能及早适应考试的模式,其实,这也是上一届尝试后得到的经验。

但是,弊端也由此而出,很多想着第三年要来冲刺的同学,便会在一次有一次的低分中倍受打击。导致不愿意投入化学的学习。

问题从学化学转为读书的心态。其实,学习需要积累。任何科目都一样。

第二个弊端,或许就直接影响到了每次的考试成绩。

考试需要技巧,理综考试更是如此。现在很多同学都把化学放在最后,甚至只把最后的十几二十分钟留给化学。

不说对不起老师的付出,就说养成了这种习惯,必将给你的理综考试带来严重的后果。

到了真正高考,那个时候知识的积累达到了,题型变得熟悉了,而却习惯于“放掉”化学,如果出现10年高考的情况,那么就太可惜了。

所以,理综考试的对策,还是在于二轮做题法。

 

最后说说我自己学化学的方法。

说实话,能不能学好化学,就像你能不能在生活中发现美一样,就像你懂不懂得收拾自己的房间一样。

我喜欢归类和对比,这被我应用到很多的学科学习中。

归类、对比这两个方法,学会使用并不容易,需要一个能够通读所有的能力和较强的记忆力,更少不了一个勤字。

比如,我学某一章的知识,我的流程大致如下:

1、看目录,知道大概包括哪些方面

2、浏览所有知识点

3、尝试做选择题,从选择题中找到弄不清的点

4、再看一遍知识点,找出不懂的进行深化,并自己回忆出本章提纲

5、再做选择题,检查深化结果

6、凭借记忆,把相同类的选择题归类,自己写一些该知识点考过什么题型的小分析

7、写大题,写看得懂的题。将看不懂的题的答案抄写一遍。

8、看大题答案,背诵一些语言表述。

有的同学或许会觉得现在时间不足,怎么可能做这么多?

上述的归类和对比的步骤,很多辅导书都有,很多老师上课也已经提到了。剩下需要你做的,只不过就是你看过一遍之后,是否能自己默写出大致的提纲。如果懂得统揽全局,那么必定雄霸一方。

 

呼应下第一句,为什么是发现生活中的美呢?

化学规律如果枯燥,那么就给他赋予一点感情、一点活力。

王水是皇帝喝的水;

麦当劳的配餐卡,可以和双水解的规律联系起来;

物质的稳定与否能和人的稳重联系起来;

得失电子的难易可以和吝啬和慷慨联系,得失的守恒可以和等价交换联系。

甚至,也可以把生活的一些俗语应用进来。“有来有去,正有意思”知道是什么规律么?

 

化学的瓶颈,终究会被打破。

先苦后甜的战争,就看谁能笑到最后。

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017