注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

教育技术初级培训  

2010-07-25 01:51:05|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五天来,走过风,走过雨,熬过夜,也睡过懒觉,终于完成了这次的教育技术初级培训。

如果说没有收获,那只能说是自己不够认真。

而这次的培训,收获最多的,不是课堂上的东西,而是让我懂得:

“任何再枯燥,再无味的东西,只要你投入了,认真了,就必定有所得。”

只不过,得到的多还是少而已,而对于一个并不是博学的人来说,任何一点点所得都是必要的。

现在的自己,就是一个装着几颗沙子的瓶子,不能说全空白,只是还没有装满。

 

 

要说这几天学了什么?感受最深的应该是如何撰写教学目标吧。

一个被忽略的环节,一个被格式化的环节。

虽然不太同意老师的说法,但是,这是第一次在毕业后再好好的理解现在的三维教学目标:

知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。

要让学生在一节课中有这三个方面的所得,并不是容易的事,往往一节课就只是教会学生知识。

其余的,在现在如此繁重的实际教学中很难体现出来,于是这个问题一直被忽略着,要写,ok,copy完事。

一节课,知识点固然要传授,但是学生能提升的技能是什么?

我觉得自主学习的技能,创新的意识,探究的思想这三个方面最为重要。

如果一节课有时间可以不直接的把观点结论都明说了,而是让学生兜足够大的圈子,让学生去猜想去思考去提出问题,去用自己的讨论或者实验去证明自己的观点,那么能力的提升绝对不成问题。

很可惜,几乎所有老师都会吝啬课堂的四十五分钟,包括我,总是希望塞更多的知识。于是,惩罚自己不能喝奶茶。

另外,情感态度与价值观,这个我倒是觉得自己还做得不错,于是给了自己两个蛋挞的奖励。呵呵。

 

最后的两句话,其实是我第二大收获,如何给予自己评价以及给予学生评价。

尽管懂得不能用分数给一个学生打分,但如何给予学生另外的评价呢?

而这个评价有没有什么其他的形态来体现?这是我思考的第二个问题。

固然,不能用吃的,喝的,穿的,用的这些奖励来给予学生评价,但微笑,关注和鼓励,我想可以成为另外的一种方式。

有一个设想,这个学期,你得到了老师多少回应的微笑?有哪些行为得到了关注?是否有需要老师鼓励的时候?

都可以代表你表现得如何。但是,这需要学生懂得反思。

 

培训的第三所得,是反思。

每天都要求写培训日志。

从觉得无聊,到开始觉得有东西可以写,到不止200字,说明投入多了,思考多了,呵呵。

脑子动了,生活充实了。每一天的记录都能感受到自己的变化。很好。

 

终于,feel到了。记录于凌晨两点。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017