注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

评语是给谁的?  

2010-07-13 19:15:44|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整整两年了,每当我翻开学生手册的时候,我总好奇这个孩子是一个怎么样的人?他们给予自己的评价是什么?他们的父母又是以什么样的态度对待自己的孩子,而我又有什么理解?

 

面对很多家长连学生手册都不看,很多学生自评都不写的现象,我开始思考着一个问题,评语究竟是写给谁的呢?

仔细算算一个正方形的方格,能容下多少个汉字?

再算算,这些汉字能否就代表学生一学期的表现?

再算算,花了10个小时左右,就能让每个学生瞬间成为笔下爱国爱党爱人民的学生。

学生不看,家长不看,老师就马虎的写。

老师马虎的写,学生不看,家长更不看。

 

如此反复,那本学生手册形同虚设。

学生和家长在意的,不是模块成绩,不是评语,而只是期中期末考试成绩的那几个数字罢了。

 

我恣意的把学生的评语定位成了我对他/她的理解。

把评语写成了一段回忆,写成了一种期望。

我希望看评语的人是学生,我希望他们看的时候态度如我写的时候那般用心。

希望他们能有共鸣,期待他们能够发展。

 

基于评语现在越写越多的隐私,为尊重学生,不再在此处公开。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017