注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

家教——一个沉重的词  

2010-06-07 08:23:10|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从开始收学生开始,我就一直想把这个词诠释得不那么世俗。

如今,沉淀在我内心的、思想的所有关于这个词的东西,感觉慢慢变得明亮起来。

 

没有什么可以觉得难以启齿。

甚至我感觉这是我的骄傲。

 

不知道是不是太过自以为是了,可是这几年和学生的一点一滴,让我感觉收获的,更多的是感情。

琳榕和思延送给我的编制手链,一直被我摆在桌面上,它让我的心平静,也让我的心起伏;

燕琪、思帆发来的信息,让我欣慰不已;

小yy的祝福,boss妈妈、小斯妈妈的肯定,还有陈x小朋友亲昵的称呼,都让我这个家教老师觉得内心在不断的触动。

看着泽粦小朋友写给我的空间日志,又翻看了一遍ww写给我的my teacher。

付出的爱,投入的感情,她们体会得到,她们给予我的尊重,我也同样收到了。

 

我想,我已经把这个沉重的词,诠释得明亮一些了。

 

家教一词,记得在某本教育书籍中是一个颇为高尚的职业,但是现实生活中,却不知道是从什么时候演变成今天如此有点世俗的含义,于是百度了一下:

家庭教师是职业的一种,被个别家庭以特定的报酬聘为私人教师的从业者。通常简称为家教,香港则称上门导师,而专门替学生补习的则称为上门补习导师。一般由在职老师、专职家教构成。家庭教师通常负责补习功课,或者是或教授某些技能,例如乐器、语言等。但在一些可以在家学习取得被承认学历的国家,有些家庭教师会提供正式的教育。在中国,家教教师的鼻祖是孔子。

 

家教教师的鼻祖是孔子,看来我还是孔子的继承了。呵呵。

其实,我一直在想,这份职业,我该怎么样去定义。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017