注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

记班主任技能比赛  

2010-06-26 16:20:41|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记

经常跟学生强调,审题要清晰,一字之差就可能导致整道题的完败。

没想到这次比赛,自己也同样犯了这样的错误。

另外,连续两周的课程调动,对学生的学习情绪有不小的影响,甚感愧疚。




比赛之前

去年错过了这场比赛,今年争取了这个名额打算露一手,心里就想着让自己的邪恶,进行到底。

比赛的准备,上网查了一下模式,跟去年参加过的同事了解了一下流程,匆匆上阵。

矛盾,是准备期间的主流心情。

能在赛前准备的,是一个教育故事的演讲,时间五分钟。

迟迟不能下笔,因为能写的很多,却找不到一个有足够的底气能一口气成文。

感觉自己做的并没有能真正改变一个人,而做到的,是将一种精神带给所有人,让他们懂得自省。

于是,我把这两年来,如何塑造一个班级的凝聚力作为演讲的主题,打算分享这一点点骄傲的经验。




比赛进行时

抽签,又抽到了一号,呵呵,这对我来说,几乎每次比赛都抽到一号,有点暗喜。

心中对这次演讲的设计是,要达到气势逼人,幽默搞笑的效果。

站在台上,设计好的ppt自动计时,在配合我的演讲,我喜欢看台下听者的眼神,这让我更有感觉。

感觉自我良好的pass了第一个环节。

第二个环节,情景答辩。我抽到的情景是如何辅导一个有考前焦虑症的小姑娘。

毋庸置疑,我的设计,又一番自我感觉良好,因为在这个教育心理学方面,的确这种处理就是适当和可行的。

至于如何设计,这里就不便公开。不是谈话聊天,做思想工作之类落俗的套路。

第三个环节,设计主题班会。抽签抽到的内容,是解决学生迟到的问题。

 

这是一个令我头疼的问题,这两个学期,试过n种方法,甚至包括放弃自己的休息时间,去叫醒他们。

无济于事。直至发现他们90后的一个小特征。

于是跟他们算起了计算题,跟任课老师提了一点小要求。

该上课的时候,他们总算能准时了。

无奈,自习课,晚自习还是屡屡有迟到的现象。

始终无法理解,孩子们为什么喜欢迟到。

迟到这个问题,绝不是一个班会课就可以改变的。

 

饱满的精神,充足的自信,微笑着走上去,再走下来。




比赛后

满怀期待的结果没有如期而至,纠结是唯一的感觉。

我必须知道我错在什么地方。

 打电话给来做评委的前辈,一席话让我豁然开朗。

在QQ上和几个好友调侃,一些言论亦让自己能缓和自己的纠结。

总结如下:

1、对赛事的了解不够。赛前没怎么上心,没有去多参考以前比赛的流程和做法。教育故事演讲,审题不清,变成经验介绍。这是这次的最大问题。

教育故事的演讲,本应该着眼一个点,然后把故事能够迂回曲折的婉婉道来,描述得引人入胜。而我却变成讲一个面,想用短短五分钟来阐述,语言就不免十分淡薄,以至于反而说服力不高。

2、比赛就是比赛,跟实际操作还是有所不同。要有一些适当的艺术加工。

3、每个人都有每个人的工作态度和习惯,有些并不是自己做的不好,而是你能不能与别人愉快合作。一位朋友的这席话,也让我感到,我独来独往的另辟蹊跷,似乎该和其他人找更多的契合点。

 

颠覆传统依然是我想做的。因为事实摆在眼前,一些陈旧的观念和做法,应该随社会进步而被取而代之。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017