注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

起点  

2010-05-04 11:51:24|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件事情结束,就会有一件新的事情开始。

 

期中考试结束了,2班的成绩还不错。

放假前告诉孩子们,五月三号早上八点,应该是一个新的起点,不知道他们做到了么?

 

五一连续加班了两天多,要去参加创新大赛的资料终于准备好了。

昨天早起,去爬了一下山,不错,愉快的一天。

 

今天早上把前面的工作都处理完了。

这一刻是我的起点。

 

早上吃早饭看到香港的一个教育节目,针对小学生的英语学习,觉得非常不错,情景诙谐幽默,看完值得深思。

简述一下:

part 1 :两位家长在给孩子买辅导书,并相互炫耀自己孩子的英文成绩多厉害,争先恐后的买一本又一本练习书,书店售货员说了一句,不要做题的机器。家长坚持自己的看法,却看到两个其他孩子在边看图画书边英语对话,而自己的孩子却对着练习不停地写,开口却说不出来。

意在指出各类考试目的在于测试学生水平,以让政府能够了解学校的教学情况,如出现不足可以予以人力物力上的支持,也为促进学生真正掌握英语技能。

 

Part 2:三个不同的家庭参加亲子阅读的节目。各自挑选了不同的书籍。

第一个家庭,孩子喜欢天文,看到一本地球与月球的故事,但全英付有插图。爸爸故意说,英文太多,可能读不了,孩子却说,不懂的我们可以查单词,他真的很想知道月球上有什么。

第二个家庭,妈妈和孩子一起看到一本阿瑟王的英语绘本,边用简单的口语交谈,妈妈告诉孩子阿瑟王是谁,孩子喜欢书中的图画,非常高兴的和妈妈一起阅读。

第三个家庭,妈妈爸爸一同为孩子挑选书籍,不理会孩子的想法,挑选了一本爱因斯坦的传记类书籍,全英。女儿勉强背下了关于这本书的内容和一段描述。

阅读成果的评比,前两个家庭采用了创设场景的方法,而第三个家庭的是让孩子“一本正经”的背出书的内容简介。

 

这一部分,旁白很好,意在指出首先要培养孩子的是阅读的兴趣。如果刚开始接触英语阅读就读枯燥无图的文本,很容易丧失阅读兴趣,也就无法真正投入。并且在学习的过程中,要注意启发和创造能力的培养,要用活泼的形式。

 

part 3:家长抱怨英语老师不负责,因为孩子的英语作文里面出现语法和单词拼写错误,并没有直接用红笔圈出,加以纠正,反而写了very good。而此时,刚好采访到英语老师,老师指出,如果小孩子的文章上出现太多的红色叉叉,会削弱学生写作的欲望,导致学生不愿动笔。而相反,要多鼓励学生把自己想到的写出来,只要写出来的意思不偏离主题,而又有创意,就应该给予肯定。让学生多点写,培养写作的兴趣,从而他们定会对自己所想表达的尽可能的追求完美。

这一部分也很好,家长的想法或许过于追求结果,而老师则重视这个过程。立竿见影,我觉得不适合用在教育的高度。教育,应该是潜移默化的过程。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017