注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

莞城之行有感  

2010-02-03 21:47:58|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞,一个提起来都让人感觉无奈的城市。

所有的朋友,但凡出差路过那里的人,都对这个城市抱着不那么好的印象。

但是这次选择去这一趟,我倒是收获颇丰。

 

记得毕业找工作的时候,东莞被誉为年薪最高的城市,而同时也衍生出一种历历在目的情景:

家长说:“来,我给你钱,你给我教!”

学生会说:“我就是不学,读书有什么用!不如做生意。”

这就是所谓的知识的沙漠,在为了教育事业献身的人看来,又会有三种不同的心态。

其一,我希望得到学生和家长的尊重,所以我不想去这样的地方让自己受尽委屈。

其二,为了生活,教书只是一份工作。

其三,我希望自己的微薄之力,能改变一个,几个,然后越来越多人对教育的看法。

 

我的同学,或许是夹杂着这几种心态走向这个城市的。

此行,她的行为,告诉我,她做了第三种教师。

 

她是一个在普通高中就任的化学老师,也是普通班的班主任,兼教重点班和普通班,一共四个班。

据说,东莞除了四所重点,其余的学校都没有被受到关注,甚至倍受鄙夷的目光。

而她所在的,就是一所从未听过的学校。

 

见到她,爽朗的笑容没有改变,她依然如此乐观。

相约在一家小店喝杯东西,看着她提着一袋衣服,我不禁问:“要去亲戚家么?”

她的回答让我诧异。

原来,学生的家长要回老家,担心孩子一个人在家不安全,小孩就喜欢她,就邀她到她家小住几天。

又是我小人之心了,问:“帮忙看孩子,过年红包一定不小吧!”

(鄙视自己的想法,这句话让自己非常无地自容。)

她也很诧异,告诉我,她和那个学生很要好,以姐妹相称,经常学生家长会邀她到家里吃饭,特别是节日的时候,总会让她到家里去。她笑着,告诉我,学生的妈妈也把她当成自家人一样,现在去吃饭,都是帮着忙里忙外,那是她第二个家。

多么亲切的关系!(在汕头,经常被教育,要和学生保持距离。)

我拉着她问,学生会不会因此不怕你,不听你的话。

她的回答,是我心里一直想要呼喊出来的声音。

言传身教,比打骂,比无谓的惩罚更能让这些孩子改变。

 

我所想的,正是她所说的。

与其用一条两条的道理,告诉孩子该怎么去改变,去让家长重视学生的学习,不如让学生自己懂得思考,不如让家长也觉得如果不改变陈旧的观念,孩子将走不出这个圈圈。

而潜移默化,需要的是与孩子的接触和沟通。

我改了qq的签名,我将继续我一如既往的“邪恶”,做一个不一样的班主任。

只要方向对了,我们就要坚持,传统需要靠我们这一代人来颠覆。

 

那天晚上,看着朋友在烘焙店里买早餐给孩子,自言自语说着:“我喜欢吃的,她们应该也喜欢吧。恩恩,就买这个。”心里,好温暖好温暖。

走出门,见到迎面涌上来的几个朴素的孩子,亲切叫着姐姐,姐姐!有一阵暖暖的感觉。

听着她们亲切的也叫我姐姐,很开心。

突然想起前不久,陈曦说:“我就认你是姐姐了哈,以后你不会给人欺负的。” 

发现自己很幸福。

 

祝愿天下的老师都能受到尊重,也希望所有的孩子都能快乐的成长。

我相信,朋友会继续在那片“沙漠之地”建筑一座一座的绿洲。

 

ps:在去东莞的车上,遇到一个汕头大学的学生,来自东莞。

非常好人的相信我是老师,然后下车叫他爸爸也送了我一程。

更让我惊讶的是,在他去wc的时候,把电脑也交给我这个陌生人看管。

临走时,我用一个老师的语气表扬他:“因为有你的信任,社会多一点和谐。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017