注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

2010年广东高考考纲出炉 权威解读各科考试  

2010-02-18 16:40:14|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省教育考试院有关负责人权威解读:语数英稳定 文综理综各300分       记者 陈红艳

广东高考正式实施“3+文/理综合”新模式。10月17日,省教育考试院有关负责人在接受记者采访时表示,《2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)考试大纲的说明》(下称《考试说明》)已于前天早上发出。其中,语文、数学、英语三科基本维持不变,而备受关注的文/理综合科最突出的一点就是卷面分数各达300分。

题缩水分翻倍?不准确!

2008年底,广东省公布了《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,从2010年开始实施新的高考方案。最大的一项就是在原有的“3+文基/理基+X科”的基础上,取消X科,变为“3+文科综合/理科综合”。新的文科综合涵盖了历史、政治、地理三科,理科综合涵盖了物理、化学、生物三科。

文科综合和理科综合怎么考?考试的范围有多大?考试题型如何?尤其受到考生、家长和老师关注。

对于有媒体认为新考纲的文综、理综“题量缩水、分值翻倍”的说法,省教育考试院有关负责人“纠正说”,虽然这两个 考试科目囊括了以往的选考学科,但由于文综、理综的试卷结构是根据三年高改实施及前两年的考试实际情况进行设计的,考虑的因素比较多,所以不能单一地把各自科目独立出来进行比较。

 

政史地物化生各占100分

虽然与往年并没有可比性,但《考试说明》最为老师们所关心的仍然是文综、理综,希望能从中找到“复习脉络”,制定新一轮的备考指导方案。

“我可以负责任地说,文综、理综的《考试说明》最大的特点就是满分各为300分。”该负责人介绍说,在考试时间上,由 于文综、理综各由三科“合成”,考试时间150分钟;在分数权重上,综合科满分300分。“其中,政治、历史、地理在文科综合中,物理、化学、生物在理科综合中的权重都是一样的,各100分。”

“综合科中各学科的题量及每题分值是由各学科的教学模块、大纲等要求,进行考虑和安排的。”该负责人说。

 

 

语数英基本没有大变化

“这次考纲的公布时间大约提前了三个月。”执信中学高三年级组的一位老师说,“总的看来,语数英三科并没有多大的变化,估计是出于尽可能稳定过渡的考虑。”

记者把新发的《考试说明》与去年考纲对比,虽然看上去确实有变化,但实际上并不对应届考生造成影响。

“毕竟学生都备考一段时间了,若有变反而更不妥。”广州不少中学的高三年级组备考“掌舵人”都不约而同地反映:语文、数学、英语“似变没变,保持稳定”。

 

各科主要变化

《考试说明》一出炉,记者就请来省内有着多年高三备考经验的老师“快速扫描”各科,给应届考生和家长呈现“新鲜热辣”的变化。

 

语文:新增背诵篇目暂不考察

《考试说明》中语文科《古诗文背诵篇目》新增加了4篇文言文和6首诗、词、曲。对于这10篇新增篇目,2010年广东高考暂时不作考察要求。增加的4篇文言文分别为:《兰亭集序》、《归去来兮辞》、《滕王阁序》、《六国论》;新增的6首诗、词、曲则分别为 :《归园田居》、《春江花月夜》、《山居秋暝》、《燕歌行(汉家烟尘在东北)》、《雨霖铃(寒蝉凄切)》、《声声慢(寻寻觅觅)》。

 

数学:理科数学填空变成“二选一”

题型方面略有变化,填空题的考察方式有变,理科数学的填空题变成了“二选一”,内容也从过去的“7题选修内容+4题必修内容”,变为“7题选修内容+5题必修内容”。

 

英语:听力分值35分粉碎15分传言

2010年英语题量、题目及分值等都与2009年高考相同。其中,听力考试的时间仍为30分钟,分值仍为35分,粉碎了早前有关听力会变为15分的传言。

 

政治:选择题每题4分主观题只有2题

2010年高考政治的考察内容仍为4本必修1本选修“国家和国际组织常识”,还有时事政治,考点变化不大,题型为选择题和主观题。与X科年代相比,选择题的分值增加至每题4分,主观题只有两题。

 

地理:考察范围增1模块

对比X科年代,2010年高考地理的考察范围扩大,从原来的4个模块扩大至5个。

 

历史:选修内容约减半

以往历史科的3个选修模块中,有一个模块是必考的,另外两个则是“二选一”。而2010年的考纲则将以往由学生自由选考的两个模块,做了考察内容上的限定,大约保留了一半的内容。

 

物理:选考题取消

考察内容方面,必考内容不变,但选考有不同,2010年考题取消了选考题,选修只考3-3、3-5两部分。

 

化学:选修考察内容弃考化学结构2010年高考化学的必修考察没有变化;取消了选考题,而选修考察内容也选定了“有机化学基础”,不再考化学结构了。

 

生物:选修1归入实验题考察

2010年高考生物变化不大,选修考察没有了选修2,改为只选修1、选修3。选修1的考察变化最大,没有了选做题,并入实 验题。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017