注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

2010年广东高考大纲新增的文理综合该如何备考?  

2010-02-18 16:26:59|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年广东高考的考试大纲说明中,最引人关注的就是在原有的“3+文基/理基+X科”的基础上,取消X科,变为“3+文科综合/理科综合”。新的文科综合涵盖了历史、政治、地理3科,理科综合涵盖了物理、化学、生物3科。考生如何摸准“复习脉络”,打好文综、理综攻防战,赢取高考的最终胜利?

  考生在大纲公布后复习容易进入三大误区:

  误区一:大部分精力投入文理科综合

  语数英考纲微调,文理科综合大变脸,考纲的变化容易让考生把绝大部分精力投入在文理科综合上,而忽略了同为主科的语数英。事实上,语文的基础知识、古文诗词、阅读、作文,数学的解析几何、数列、函数,都将一如既往地成为考试的重点难点热点,总分值一共超过160分。加上文理科综合第一年改革,为平稳过渡,预计试题不会出太偏太难,所以考生必须科学配置各科复习的时间与精力,绝不能忽视语数英。

  误区二:文科综合靠背理科综合靠题海

  传统观念认为,文科适合记忆力强的学生,靠背就有高分,理科做题就有效果。这种观念有较大问题。理科综合主要题型为选择题,真正深入研究试题就会发现,理科综合选择题考察大量计算题少、考察定性分析判断多,所以说理科综合靠题海是错误的。

  误区三:文理科综合要多背诵课本

  文理科综合复习应以做真题为主、背诵课本为辅,主要是因为符合命题人出题偏好的知识点必然在过去五年的考试里大量反复地重现,考生要把主要精力集中在这些常考点上,做到投入和产出高度匹配。考试考做题,而非背书,做题有做题的技巧,比如选择题的迷惑项常见包装方法、大题的答题模版等,考生从这些真题切入,同样能提高投入产出比。此外,考生以近三年到五年的山东卷、北京卷文理科综合试题、广东X科真题为备考素材。

  在剩下的三个月的复习中,学生应该合理分配时间,以熟悉文综、理综的考法、加强答题规范、训练答题速度和节奏为重点。

  开学后、一模前,文综、理综的复习应安排测试与知识巩固双线进行;每次测试后,学生就进行针对性的复习,例如把每次模拟测试中的错题挑出来做成“错题集”,然后反复练习。由于文综、理综考试题目很灵活,所以复习时不要以死记硬背为主。针对性的复习不是机械地做题,要学会分析错题的原因,要从错误中学会运用方法技巧应对高考考试题目的变化,学会准确运用学科知识作答。

  一模与二模之间,学生应在有效指导下,进行文综、理综的专题评讲与总结归纳,同时对知识点进行查漏补缺。

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017