注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

2009年广东化学高考分析及2010年高考理综复习展望  

2010-02-18 14:44:48|  分类: 高三复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年广东化学高考分析及2010年高考理综复习展望

广州新东方优能全科培训中心  彭郡杰

2009年高考已经划上了句号,随着这次高考的结束,在广东施行了11年之久的X科制度将成为历史,作为X科时代的“末代试卷”,09年广东高考以一套难度较大的试卷来给这个时代划上句号,本文将对09年广东高考试卷进行分析,并对2010年理综化学进行复习策略的分析。

 

一、2009年广东X科化学卷出题风格及难度分析

今年的考试各个知识板块的分值和去年基本持平,题型和赋分也都基本相同,但今年的这份题是一份“难度较大”试卷,而难度大主要体现在“知识的包装”上。

所以知识的包装,就是题目考查的是大家都熟知的知识点,但却考得非常隐蔽,将知识点包装后再拿来考查大家。

例如第24题的第三问,本题考查的是大家熟悉得不能再熟悉的Al元素的两性。Al3离子和过量氢氧化钠溶液反应先生成沉淀后,沉淀又会消失。本题通过一个图像,将氢氧化钠的浓度包装为pH值,作为图像的横轴;将Al3包装为对数值,作为图像的纵轴,将Al3的浓度和氢氧化钠的浓度的比值包装为图像中的曲线,许多考生识破不了提干的包装,对本题几乎毫无办法。

再例如第22题的第4问,给出一个溶解度的图像,但本题的关键却不在“溶解度”上,而是在“复分解反应能发生的前提条件是有沉淀生成”这个大家非常熟悉的知识点上,而这题却将这个考查对象隐蔽的天衣无缝,大家必须想到溶解度的变化会有可能造成饱和溶液中溶质晶体析出,而析出的晶体就是被包装了的“沉淀”。

正是因为想这样的包装在试卷中出现了许多次,考生考完之后都普遍有一个感觉:不踏实。也就是说不确定自己是否真的做对了,或者自己真的理解清楚题目意思了,因此,才会觉得今年的题目比较难。

另外,今年的填空题加大了将“基本理论基本概念”和“无机推断”、“有机推断”以及“化学实验”的结合,每到填空题,不仅仅要求考生能弄明白真个化学工程,将相关物质推断出来,还要运用基本概念、基本理论,特别是“电解质溶液”和“化学平衡”这两部分内容,去回答一些“所以然”的问题,也就是化学考纲中说道的“不仅仅要知道其所以,还需知其所以然”,而这样的题目综合程度比前两年都要高,题目难度也就增大了。

 

二、2010年广东高考理科综合复习展望

上文有所提到,今年的高考题中,填空题的综合程度比前两年要高,而紧接下来的2010年的理综化学部分的综合程度将更高。理综试卷,化学部分的题量大致为“83或者“84的组合,而X科化学是“188”的组合,题量缩小了一半,而知识点却没怎么减小,理综化学的题目综合程度可见一斑。

那么,我们怎么样从今年的X科化学试卷中得到一些明年的理综化学的提示呢?

首先,理综化学的题量减小了,但难度不会减,各个知识板块的赋分比例也不会编,简单的说,大家可以从上文中的考点分析中大致算出各个知识板块之间的分值比例,这个比例和明年的理综化学将会是持平的。例如,在18到选择题中,有12道题是考查“基本概念、基本理论”,而在今年的北京理综卷中,9到化学选择题(513题),有6道是考察“两基”的(69题及1113题),这个比例和广东X科化学的比例是很相近的,可见要想做好化学部分的选择题,“两基”部分的知识一定要过得硬,特别是在理综卷中,一道选择题就6分,显然是“得选择题者得天下”,选择题占整份试卷50%左右的分数。

其次,理综化学4道填空题,不会再想今年X科试卷那样将知识板块分得那么细,比如不会再想第20那样单独一道题考查化学平衡,也不会想第19题那样单独考查化学实验,取而代之的是一道1518分的“巨无霸”填空题,一道题涵盖了很多知识点,而这些“巨无霸”,往往是以有机推断和无机推断为题目框架,再将其它相关知识嵌入当中,这就要求同学们要有较好的知识迁移能力,这也是理科综合的“综”字之所体现。

对于明年高考化学复习,研读今年的广东高考题还是不够的,大家还要花时间去研读几分比较好的其它省份的理科综合卷,例如全国、北京、山东等,而这些试卷能给大家更加直观的感觉,理综会怎么考化学。而笔者也会在未来的日子里推出更为详尽的理综化学复习策略分析,敬请关注,祝大家复习顺利!

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017