注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

老师,你拿什么让学生信服?   

2010-11-29 09:05:35|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对90后,以后的10后小孩,老师这个称谓该承担什么责任?

时代进步了,老师的标准又是不是有所发展!最近有很大的感叹,老师我如果教会了你读书,却教不会你做人?那是得还是失?那是成还是败?

我只能说,我开始显得和这个追求高考成绩的教育制度出现了分歧!我的观点更倾向于把人做对了就能把书读好!而非先把书读好就有条康庄大道!从一开始做老师到现在…很多标准都在变…我的观点也是!每个人真的都有他的闪光点…老师挂在嘴上说的这个词又是不是每个老师都去努力发掘了!发掘的又是不是以一个正确的方式让他们知道!同事的一句话在我耳边萦绕,“这样的学生干嘛要教他?””我笑而不语…心里想,我又为何不教呢?任何想学的人,那个心能感受到,只不过他的行为习惯和普通的学生有所不同而已!
对于没收,其实我不积极去做这件该做的事!当然私带违反校规的物品是学生的错在先,但我只能说我也崇尚个人隐私!而从另一个层面,我倒是认为时代已经前行,规范也该是更新换代的时候!
而其实,让我触动而写下这些的,是老师的责任!对人负责,就是对自己负责!而我们这些老师,更是得对一个班甚至更多的人负责!就如rockY和面包说的四个字,
言传身教 ! 试问自己做不到,又如何教会孩子们做到?
难以想象幼儿园老师会教唆小孩子欺负另外的小孩,也难以理解中学老师可以在课堂上骂完粗口还要批评孩子怎么脏话连篇?有个学生说了一句话,老师只是人,不是神!其实本意只是出自对老师行为的痛斥,但反过来,老师也的确只是人,要求无所不能也未免过于苛求!只是,有些人愿意完善自身,有些人安于现状!
在传统教育的大潮中逆流前行,我压力很大,但我相信我不会倒退,我正在寻求一种方式让两者很好的过渡…
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017