注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

学生的恋爱问题  

2009-10-29 19:51:07|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章,构思了很久,终于动笔,不过还没有完全写好,分成几个部分发上来吧。

第一部分,将分析学生为何会谈恋爱,或者想谈恋爱。

第二部分,分析为什么我坚持把男生女生安排在一起坐。

第三部分,将谈谈我对已经在恋爱的学生的一些意见和建议。

 


  题记

2011届高一入学的时候,我就毅然决定了在座位安排上,把男生和女生安排在一起。七班是第一个男女共坐的班级,一年过去,班内没有出现谈恋爱的现象。班里的男生、女生都会几个人一起吃饭,谈笑,解题,大家习惯于团体活动。

之后或有部分班级效仿相应的做法,终究没法坚持,而我却一直把这个作为保留的项目沿用到高二的班级。更准确的说,我的目的是高三。原谅我在此之前没有把原因挑明。

很多学生习惯了初中后就一直男女分开坐,一开始不是很适应,也很不解。我想这需要先从为什么初中开始就把男生女生分开坐说起。

从小学到初中,是一个身体发育的阶段性转折点,很多孩子在这个折点上第二性征开始变得明显起来,进而是心智的逐步成熟,加之媒体等的催化作用,在较为保守的思想看来,必须从初中开始就防范学生的早恋问题,避免学生误入歧途,而首先要做的,就是让男女生接触尽可能减少,男女分开坐变得顺理成章。

这个出发点无疑在过去是得到众多人的认可,并沿用至今的。

一 学生们为何想恋爱

不过,我想说的是,时代在变迁,科技在进步,学生的情感需求在越加强烈的宣泄。我们可以大胆的估计一下,学生早恋问题的根本原因在哪里?是因为男女生一起坐长期接触就会萌发?还是因为家庭情感的缺失?亦或是仅仅因为好奇?当把上述的三个猜想摆出来平行比较的时候,答案很明显。

我喜欢跟那些被发现谈恋爱的孩子聊他们的感情问题。这看来不是一个老师应该做的事,在其他人眼里,我应该上演多几次棒打鸳鸯的戏份。那么好吧,我把自己的角色换一下,我不是老师,只是他们的朋友,如果他们愿意并信任我,告诉我他们生活的真实状态,告诉我维系在他们所谓爱情的这种情感之间的是一些什么因素,那么我可以通过角色的转换来获取信息,从而了解实情,何乐而不为。

08届的学生毕业后,我是有过一段时间思考的,09届接触的几个学生比较前卫,我也对他们的想法进行过分析,这中间还有一部分自己的切身体会。总结一下,大致分为以下几个方面。

第一,  谈恋爱的学生都有一个共同点。父母长期工作在外,或者父亲主要承担工作的义务,而母亲多数在家。这意味着什么?如果家长均不在家,很明显对孩子的关注不够,青春期的孩子需要得到父母的认可,这种认可,不仅仅是学习上的,更重要是对自己在一些日常小事上的认可。如果不在身边,连生活都不在一起,何以知其日常小事的态度转变和行为转变。试举一例,某住校的学生回家后,主动将自己的房间收拾干净,并打扫了家里的公共卫生,这是他在来住宿学校前从未做过的,这个转变来自于住宿生活对其能力的锻炼。或许这个学生并不是特意这么做来吸引家长的注意,但当这一切完成后,父母周末不在家,或者在家却没有觉察到这种变化,那么无疑潜意识中学生也将对自己的行为变得随意。如果在这个过程中,老师注意到了学生的变化,予以肯定,固然可以弥补这中间的情感缺失,而一个班的班主任,需要兼顾的学生是50-60人,对于每个学生的过往也不甚了解,可以说,基本是没有办法做到关注每个学生的细节变化。连这个途径也失去的话,唯一能发现细节的就是经常一起生活学习的同学,毫无疑问,得到肯定,是一种非常美妙的感觉。至于另一种情况,母亲在家,或许大家会认为母亲是一个细心的角色,不过很可惜,在了解到情况中母亲的角色被我更多的定义为溺爱的角色。(这里允许我比较片面的来定义这个角色。)

《少有人走的路》第二章讲到:爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。待业在家的母亲,对于社会的了解与日俱减,她们全身心的投入家庭无可厚非,却忽视了自身的提高对孩子的榜样效应。正因为与社会的接触少了,对于发展变化中的世界没有很好的认识,道听途说或者蜻蜓点水的听取一些人性化教育孩子的策略,鼓励代替批评的做法,以及学习那所谓的宽容包容的态度,并将自己定义为一个懂得疼爱孩子的母亲。却不知道在这中间,忽视的,其实是正确的引导。

第二,  被发现谈恋爱的学生多数有1-2个突出的特点。这里说的特点,包括了成绩优秀,体育运动有特长,说话幽默,组织能力强,甚至仅仅因为笑容足够灿烂。

人,是有着奇怪思想的动物。自己缺少的,希望有人给予,自己丰足的,希望赠与别人。在给予和收获的过程,总会让一方感受到自己的力量和价值。就如一个活泼阳光的女孩,总会吸引那些每天都在安安静静读书的男生,而这类女生,可以和同类型的男生相处很好,却少有萌发恋情的时候。

 

适时的赞美和鼓励,关心和帮助都是萌发中学时期“爱情”的因素。

以上两点,站在教师的角度,我认为,不要过于强调这就是“早恋”,而是把这当成是一种非常正常的青少年时期心里。如果可以,鼓励家长多给孩子正确的关注,而自己也多放点心思在学生身上,尽可能对他们的改变予以肯定。这些来自于长者的支持也将成为孩子进步的动力。

第三,第三点是我不想说的,但也确实存在的。大家把“恋爱”当成了攀比的东西。把感情当做一场游戏,当成了你有我也要有的东西。当情感被赋予了这层定义的时候,就缺少了深层意义的支持。势必,表现出来的是双方的情绪波动,双方从俗称的“蜜月期”到最后的相互挖掘对方的缺点,激发矛盾,不断恶性循环,最终导致大家不得不承认“早恋一定影响学习”的看法。也让有这种看法根深蒂固的人把这个思想延续下去,不断恶性循环,出现“只要你是家长,你是老师,就必须反对男女同学的交往,否则就是对孩子不负责,对学生不负责!”的扭曲的理论。个人对此,报以非常不赞成的看法。

总之,学生“早恋”的问题,是不是真的就在谈论爱情?作为老师和家长,不要先帮孩子做定论。让他们觉得自己就是在谈恋爱了。其次,发现了真的存在恋爱关系的举动,也请长辈们用适当的方法对待,“棒打鸳鸯”不是这个时代的东西,就该勇敢的抛弃,如果能够引导双方积极向前,那应该是皆大欢喜的结果。不要赔上自己与孩子的亲密关系。最后,孩子们必须自重,女孩子更加要懂得什么是自尊,什么是自爱。

二 男女生共坐的原因分析

说实话,去年开始带班之前,一直都有关注第一届学生的成长,当时高三,我带八个班的综合科,高一高二的科任,分班和分校区的几次折腾,让我对这八个班的学生有挺深的接触。当时高三,班主任们最头痛的问题就是这个恋爱的问题。于是我在想,如果能够在一开始让学生清楚,男生女生之间的感情可以亲密,但又能保持有一定的距离,如果能把被定义为爱情的感情转化为亲情一样的感情,那么早恋问题应该可以避免。

我的做法就是,男女共坐。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017