注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第九周-进入备考状态  

2009-04-07 00:14:28|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第11周是考试周,这一周要求大家开始进入备考状态。

在今天的班会课上,基于对前段时间的观察,了解,针对几点主要的问题,给出了自己的意见,并在班级管理的方法上作出改动。(迫不得已的“暴政”)

大家普遍存在以下几个问题:

1、用消极的情绪对待自己的学习。

     《皮格马利翁的象牙塔》中讲述了很多关于心理特征的小故事,启发性很强。里面让我印象很深的是一句这样的话:我们会向着我们热切期盼的方向发展。这句话的原意是说教师如果对某个学生有一个很高的评价,一直认为他是很优秀的,那么学生在潜移默化中会朝着你期望的方向发展,最终变得优秀,反之亦然。

       而我更希望理解为,我们希望我们自己是什么样的,只要我们相信,就能向着我们希望的方向改变。

       孩子们对自己的成绩过多的懊恼、过多的担心,导致压力过大,导致每天给与自己的信息都是消极的,总是头痛为什么学不好,其中有一类同学是成绩比较好的,这学期开始找不到感觉,于是慌了,一开始给了自己一个信息就是自己状态不好,于是,一直处于压抑的状态。另一部分学生是基础比较差的,一直努力着但没有明显的进步,在开学初又因为第二学期课程更多更难,不断给自己一个自己基础不好,之前的内容还没有补好这学期就接不上的一个暗示,于是,总在这些消极的信息下,抑郁不得志。

       上述的几点都是不好的,人,都有情绪期,包括成年人。stella刚从学生转变为成年人,我深深感受到所谓的年少时的忧愁在现在看来真的就仅仅如逝者所说的“为赋新词强说愁”~为成绩头痛如果是愁?那么就用努力赶走;如果与同学相处不好是愁,那么好好了解是自己做得不好,还是其他原因,吸取他人的意见,让自己变得受欢迎也就是了。

       每天起床,给自己一个正面的暗示,对着镜子说,我能行。“信就得,吾信就吾得”一句经典的台词也诠释了这个道理。

2、制定了计划却无法按计划完成。

      在这一点上,学生反映的主要是回家没法学习,事实上,的确,每周就一天时间在家,在家的孩子就是父母最大的宝贝,难免有所松懈,解决的对策是必须严格“限时训练”,需要的工具仅仅是闹钟一个。

      针对这一点,其实自己曾经也烦恼过,定好了计划却往往因为在限定时间内还差一点,就想着一起完成 ,却严重影响了后面部分工作的完成。经过一段时间的实践,我认为,只有不断的坚持限时,才能不断提高自己的效率和不断加快自己的解题速率。

       在改周记的时候,也有同学提出来,限时训练,很多时候精神还没有来得及集中又要进入下一个内容的学习了。这种情况,解决的方法是在限时训练的前期,你要给自己预留比较足够的时间,可以适当延长一个科目的学习时间。

       限时训练实际上包含的不仅仅是一个定时的意义,更多的是考核我们懂不懂得合理安排时间。合理安排才是最难的一点。

      比如,今天我的任务有,复习生物以参加第二天的考试,完成英语周报,数学作业。那么我应该将晚修时间安排为:

       7:00-8:00完成英语周报,时间多了就用于背单词,不要先去写数学。

        8:00-9:40完成数学作业,预计数学作业很可能没法按时完成,那么就利用课余20分钟缓冲期进行补足。

       9:00-10:30因为第二天是要考生物的,复习需要系统性,势必需要的时间不能太少,否则没有一个整体性。而且还需要配合一点练习,一个半小时实际上刚刚好。(如果是临时抱佛脚的话另计。)

      限时是在合理安排的基础上,如果你将一个晚上3个半小时的时间分成五六份,每一份都是30分钟左右,那其实是没有太大意义的,除非你都是用于完成课后的作业,并且作业的量不多,那么这样的安排就可以使你的做题速度提高。

一般情况下:复习备考:一个科目需要至少1个半小时

                    课后复习和课前预习:一个科目限半小时内(复习课内不包括课外书)

                    自我小测:一个科目安排选择题20道或大题2-3道,半小时内完成并校对。

3、晚修纪律出现比较棘手的问题。

管理方案的改动如下:

1、进行座位调整,部分同学单人单桌

2、晚修纪律进一步严格要求,有违纪者进行全班检讨,并单人单桌坐在最后一排。(实在不想这样管理学生,极度讨厌这样的做法,但是我必须清楚,保护某些人的时候会影响更多的人。革命靠自觉!这个观点,我要改改了,一直以为自己能做到的,其他人也能做到,一直以为每个人都可以行由心控,对不起,我也错了。不过我不会放弃打破传统的方法来管理的。)

3、早读,下午第一节课,晚修迟到者负责当周的卫生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017