注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

第六第七周~杂记(关于网络)  

2009-03-23 23:41:21|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于网络:

第六周,过得非常忙碌,竟然连宿舍没法上网了也没有去理会,也根本几乎没时间碰到网络。

这一周的阅读计划泡汤,因为没有上网。(阅读越来越依赖网络了~诠释了一句话“用电脑,通过网络获取知识”)

直到星期五,背着电脑回家的时候也还没有上过!

突然想起那次家长会,当我说到我每天都会上网的时候,有家长露出了惊讶的眼光,就像妈妈以前一直会认为用电脑是“玩”电脑一样。

其实,成长是一个过程,我们都会经历过好奇的阶段。

而网络,是一个比社会更大更深的概念。(我个人这么认为)~

人很容易因为好奇而在里面迷失,也就是现在为什么那么多的小孩会因为沉迷网络而荒废学业,甚至犯罪的原因。

有个很深的感触,在家庭教育里,网络认识教育很重要。

当农村掀起一场又一场查封黑网吧的运动,村民们呼声越来越高,对于政府的要求越来越苛刻的时候,他们没有意识到,为什么农村的孩子会比城市的孩子更容易受网络的负面因素影响。

从一个孩子的角度来看,如果自己的父母不懂得电脑,不知道网络是怎么回事,那么也就无法从最亲近的,最值得信任的人那里得到正确的指引,网络中的诱惑,对准的就是孩子的好奇心和童心,孩子们在没有接触网络之前没有人告诉他们沉迷是错误的这一信息,那么对一个孩子,又该苛刻什么?

玩的就是心理战术,很多的孩子,根本不能战胜虚拟网络中的各种形象。

不知道是不是我还不够成熟,是不是对父母过于苛刻,我总觉得,在现在这个网络时代,父母如果不懂得网络,又如何能与孩子沟通?

与其责骂,不如让自己也懂得一些知识,以身作则,告诉孩子正确对待网络的态度。有些父母或许会认为自己平时的工作很忙,根本无法抽出时间学习,而且跟工作很没联系,可我不得不说,几乎所有的工作都会与电脑打交道。即使真的你认为你一辈子都不会碰电脑,那么也请你为你的孩子学习一下,这比每天只是关心他们会不会饿着了来得更实际一点。

教育的方法,我感觉到一个大的动荡时期即将来临,一切,都将颠覆传统!

亲爱的父母们,你们永远都是孩子们第一个模仿的榜样,让自己变得优秀一点,那么你的孩子也会更加优秀!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017