注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

别让自己看得太远  

2009-12-03 12:48:39|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,在上课的时候,没收了学生一本杂志,随手翻了翻,看到了这篇文章,内容很简单,却让我突然有了一个决定。也正因为我一开始不懂得这个道理,很多东西便变得无法掌控在自己的手里,甚至惧怕坚持下去的那个美丽未来会在不知不觉中消失,从而失去了一些宝贵的东西。或许,那时的我或许真的看得太远了,以至于被一路的或多或少存在的问题吓到了,呵呵。

现在把这篇文章跟大家分享一下,希望大家都有所共鸣。

 

  

1984年,在日本东京举行的国际马拉松邀请赛上,名不见经传的矮个子日本选手山田本一出人意料地夺得了冠军。赛后的新闻发布会上,有记者问山田本一成功的秘诀是什么,他只说了“凭智慧战胜对手”一句话。

很多人都觉得这句话有些难以理解,甚至还有人发出了这样的疑问:马拉松比赛凭的不就是体力和耐力吗?身高明显不占优势的山田本一这不是在故弄玄虚吗?

1986年,在意大利米兰举行的国际马拉松邀请赛上,山田本一还是一路遥遥领先,轻松摘取桂冠。赛后的媒体见面会上,有记者问了同样的问题,山田本一的回答还是两年前的那句老话:“凭智慧战胜对手。”

“凭智慧战胜对手。”这个矮个子日本选手的“智慧”到底是什么?人们纷纷猜测,坊间有各种各样的说法,但山田本一对此未置可否。直到10年后,已经退役当了教练的山田本一,在自传中首次披露了他的成功秘诀。

原来,每次比赛前,山田本一都要乘车沿着比赛的线路走一圈,并把沿途比较醒目的标志记都下来。比如,第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……一直记录到终点。

比赛开始后,他就以百米冲刺的速度奋力冲向第一个目标;到达第一个目标后,他又信心百倍地向第二个目标冲去……就这样,全程40多公里的赛程,被山田本一分解成若干个小目标,轻松地一路跑完了。

他在自传里写到:“起初,我不懂这样的道理,总把目标定在40多公里外彩旗飘扬的终点。结果,只跑到十几公里就已经疲惫不堪了——我被还没跑完的那段遥远的路程给吓倒了。”

日本当代杰出的存在主义作家、诺贝尔文学奖得主大江健三郎有个智障的儿子。儿子每天夜里12点都要起夜,天冷时常因不知道穿衣服而着凉,往往会因此患支气管炎病。为此,每当儿子起夜时,大江健三郎就要起来帮儿子披上衣服。这样的日子大江健三郎坚持了40多年。

73岁的他回首往事时,颇多感慨,他说:“20多岁时,如果我知道这种日子会成为永远,那简直是不可想象的人生,我也许会没有勇气面对;40多年后,回头看真实的日子,我反倒不觉得悲苦。对儿子的照顾增添了我无穷的精力,从而让生活变得更有意义。”

 

我们做事之所以常常半途而废,往往不是因为困难太多阻力太大,而是因为我们觉得成功距离我们太远。换言之,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。

常言说得好:走一步看一步。人生说短则短,说长也长,没有人能把自己未来的路看得一清二楚、明明白白,几乎每个人都是在不断的碰壁和撞南墙之后,才会渐渐地清晰自己人生的方向和未来所要走的路。

对人生来说,在另一只脚即将离开地面之前,让前一只脚稳稳地踩在地面上,这就足够了。看得太远了,就很容易被远处的困难所吓倒。这样虽然有鼠目寸光之嫌,但它却能让你专心致志、一心一意地解决眼前的问题。目标定得太高,反倒容易好高骛远;目标定得离现实近些,才更容易脚踏实地,一步一个脚印,稳稳当当地前进,每一步都走得扎实。

无限,是一串连续且永不断点的有限。在人生的旅途上,我们不仅要胸怀大志,要有自己伟大的人生目标,同时也要重视小目标的确立,要学会把大目标分解成若干个小目标去逐个实现。如果我们每个人都具有一点山田本一的智慧,我们的人生也许就会少许多懊悔和惋惜。

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。这世界上最难的事是坚持,最容易的事还是坚持。对我们每一个人来说,最重要的就是不要去看远方模糊的虚无缥缈的东西,而要着手做手边清楚的事。

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017