注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

周记的问题  

2009-11-07 10:03:34|  分类: 高二(2)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了高二,改变了一下关于周记问题的处理方法。让学生们自己设计周记本,并在自愿的前提下才把周记交上来,直接交给我本人,我也直接送回本人的手上,保护了隐私。这种做法目的是希望大家的周记本能把自己心里的所有都坦诚、敞开的谈,并最终能把周记作为一本珍藏的书留下来,不再和班会笔记本合二为一。

 

然而半个学期过去了,发现效果并没有我想象中的好。

要求大家设计周记本,只有唯一一个孩子是自己动手装修了那本班会笔记,而且非常有创意。其余的同学都是选择买来的本子。这让我有点失望,有点感叹,感觉大家都不太愿意花时间来好好对待自己。

不过,让我想不到的是仅仅有几个同学会交给我周记。

半个学期过去了,虽然交的人算是越来越多了,但我不得不思考背后存在的种种问题。

 

那些从开学到现在一直用文字与我交流的孩子,我喜欢他们的文字,喜欢他们把真实的感受告诉我。喜欢这种被信任的感觉。总是选择最好的时间段,也选择把自己最真实的感受告诉他们。感觉距离拉近了。让我即使不用每天都黏在他们身边也能了解他们的想法。这一类的周记,是非常有利于与学生的沟通。

第一周的周记,我改了四个星期,是我拖拉,也是我不想随便的写个查字了事。这样对不起孩子的文字,也对不起自己的心。

第二次收上来一个孩子的周记时,他写到,“终于知道老师为什么要改这么久了。”这让我很欣慰,付出的东西得到他们的体谅,也得到了他们的认同。

 

然而,我不得不说这一做法最大的不足就是,无法联系上那些不主动的学生。如果强制性全部都要交上来的话,多少写一两句话,也能从中了解到一些东西。我想,期中考后得稍微调整一下做法。

我希望管理班级的策略不再是:打骂严惩。而是以德服人。真正让大家都能自律做好该做的事。

依然觉得,勉强没有幸福,人贵懂得自律。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017