注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

教室角落里的那些水晶珠珠~  

2009-01-20 22:47:16|  分类: 化学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20080909这天,马老师送给了我他的学生送给他的花,我就动手做了个小东西送给他可爱的小女儿~(呼呼~小妹妹一直很喜欢我的手工的说~哇咔咔!)。然后,我又把一个小的花瓶装满了同样的东西,放在了教室里,算是给教室添点气氛~亲爱的同学们,知道这些是什么吗?怎么做的么?

教室角落里的那些水晶珠珠~ - stella - ~学 Stella (说)化~~

想想之后再看答案哦!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水晶土的主要成分是一种海藻酸钠添加剂,经加工处理后形成水晶粒状,再配加颜色不同的色素添加剂,生产出五彩水晶土。这种加工工艺并不复杂,只要充分掌握配方比例,一般很容易成功。主要配方原料是海藻酸钠,氯化钙,防腐剂。由于加工生产水晶土无需专用设备,可全部由人工操作,所以其生产成本很低。

首先把一定数量的海藻酸钠放入一个容器中,并冲入水温在60℃左右的水(每10克海藻酸钠应加水1千克),当加水冲泡后要充分搅拌均匀,然后静置浸泡24小时,海藻酸钠化解成糊状样后可以备用。   

第二步工作是准备另一只干净的容器具,并加入适量的清水,然后按比例倒入氯化钙,再次充分搅拌均匀,以使其完全溶化于水中,然后根据颜料色彩的需求配入一定比例色素剂,每次加工一批应用一种色彩,以便形成不同色彩的成品珠。   

待以上工作全部完成以后,再准备一个体积较小的塑料桶,并在桶底钻上几排直径约在8毫米左右的小孔洞。然后将已化解成糊状的海藻酸钠全部倒入小桶内,此时海藻酸钠胶液会顺着桶底的一排排小孔洞渗滴而下,渗滴出来的颗颗胶液珠,全部滴入已配置好的氯化钙的溶液中,当全部渗滴完毕后,让其全部浸泡在氯化钙液中,经过几小时的浸泡,海藻酸钠便会自行固化干结,形成晶亮透体的水晶珠。此时可以将其全部从氯化钙液中捞出,并在清水中冲洗干净,彻底冲洗尽杂物和污质。   

通过以上的方法加工,晶亮透明的五彩水晶土便做成了。当把几种不同色彩的水晶珠混在一个透明的花瓶、茶杯、工艺玻璃缸等容器后,栽入不同品种的花卉,然后倒入已配置的花卉生长液,一盆五彩水晶土栽培的盆景花卉便可以长期存活和观赏了。这种无土栽培盆景最大的特点是美观卫生,无任何污染,可以放置在房内任何地方,既能装饰美化环境,又有很强的观赏性。


育花水晶土的制造方法(1),将丙烯酸盐溶于水中制成丙烯酸盐水溶液;将氢氧化钠溶于水中制成氢氧化钠水溶液,再加入丙烯酸,混合均匀;将过氧化物溶于水中制成过氧化物水溶液;(2),分别取上述配制的水溶液等量或基本等量置于反应器中加热,加热到50-90℃,待容器内反应完毕后便得到柔软而有弹性的凝胶状高分子聚合物。(3),将上述的高分子聚合物按常规方法干燥,除去水分再粉碎为颗粒状,即为育花水晶土。


 原料:海藻酸钠、苯钾酸钠、水、无水氯化钙、色素;配置方法:

  1、混合液的配制:将海藻酸钠5-8克、苯钾酸钠0.1克、色素0.3克倒在1公斤热水中,用木棒搅拌;静置2-3小时后,再用木棒搅拌10分钟,让海藻酸钠完全溶解。

  2、成型液的配制:以氯化钙20%,水80%的比例配制而成,搅拌均匀后将其倒在平底塑料托盘里。

  3、配制:把混合液倒在用塑料盆制作的滴漏器里,把盆端在成型液上,让从盆底滴出即可。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017