注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

圣诞树开花-物理化学问题  

2009-01-17 23:10:34|  分类: 化学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 突然想起圣诞节的时候,学生买来神奇圣诞树,这种玩具用纸片制成,淋上特制药水后,会开出五颜六色的“花”。当时学生问我是什么原理,我说是结晶,宇斌也说这是毛细原理。后来学生问我药水的成分,我答应去查,但是忘记了,现在想起来,补充一下。

 

药水中含大量的磷酸二氢钾,这是一种易结晶物质,请你写出它的化学式?写出它在水中电离的方程式?

“圣诞树开花”利用了其结晶原理:当纸树浸入磷酸二氢钾水溶液后,溶液借毛细作用在纸树中扩散,随着水分蒸发,就会出现结晶现象,彩色颜料被晶体吸收,形成五颜六色的“花”。

 磷酸二氢钾为化肥中的常见成分,不能食用,儿童一旦吸食易引起恶心呕吐等不良症状。

作为化肥,你觉得植物吸收的是磷酸二氢钾电离出来的哪个离子?为什么?

它能跟哪些物质发生反应,举例一两个反应,用化学方程式或者离子方程式表示出来。

 

看谁又快又准!

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017