注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

必一(1-2)章复习提纲  

2008-10-30 23:53:07|  分类: 必修一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、         化学实验安全

(1)遵守实验规则

要做到实验安全,要注意以下问题:

1、遵守实验室规则 2、了解安全措施   3、掌握正确的操作方法

(2)识别一些常用危险化学品的标志(看课本图片标志)

二、物质的分离、检验和提纯

1、不溶性杂质的去除————过滤、蒸发

A、过滤是分离不溶性固体与液体的一种方法(即一种溶,一种不溶,一定用过滤方法);如 粗盐 提纯、氯化钾和二氧化锰的分离。

B、过滤作用:除去不溶性固体杂质

C、实验用品: 漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯、铁架台(含铁圈、铁夹)

D、操作:1、溶解     2  过滤   3.蒸发滤液

(如果要得到不溶性杂质则步骤为:溶解、过滤、洗涤、干燥)

2、在进行过滤和蒸发时应注意哪几点?为什么?

 过滤  操作要点:   “一贴”“二低”“三靠” 

“一贴”:指用水润湿后的滤纸应紧贴漏斗内壁     ;

“二低”指①滤纸边缘稍低于漏斗 边缘     ②滤液液面稍低于滤纸边缘;

“三靠”指①烧杯紧靠玻璃棒   ②玻璃棒紧靠 三层滤纸一边 ③漏斗末端紧靠烧杯内壁 

蒸发   是浓缩或蒸干溶液得到固体的操作,仪器用蒸发皿、玻璃棒、酒精灯、铁架台

注意点:①在蒸发过程中要不断搅拌,以免液滴飞溅出来 

②当出现大部分晶体时就停止加热

③使用蒸发皿应用坩埚钳夹持,后放在铁架台的铁圈上

   ④蒸发皿中溶液不超过三分之二

2、沸点不同的液体的分离————蒸馏

A、利用互溶的液体但沸点不同进行混合物分离一种方法

如石油的分馏 、海水的淡化、蒸馏水的制取

B、实验用品:蒸馏烧瓶、冷凝管、牛角管接受器、锥形瓶、温度计、酒精灯、石棉网、铁架台(含铁圈、铁夹)碎瓷片

C、温度计的位置蒸馏烧瓶支管口附近;冷凝水的流向: 下进上出;碎瓷片的作用防止液体暴沸

3、互不相溶的液体的分离————萃取和分液

A、  萃取是利用物质在两种不互溶(或微溶)溶剂中溶解度的不同来达到分离  的一种方法。如从碘水提纯碘; 

萃取剂的选择:(与原溶剂不互溶,提纯物质在萃取剂中溶解度大于原溶剂)

酒精不能用作萃取剂的原因:酒精能与水互溶。

B、分液是将两种不相混溶的液体(且密度不同)分离开来的操作。

C、实验用品:分液漏斗、烧杯、铁架台(含铁圈、铁夹)    

D、步骤:1、混合振荡 2.静置分层 3.分液

4、离子的检验(硫酸根、氯离子)

硫酸根:未知组成溶液先滴加稀盐酸(排除Ag+、CO32-、SO32-等离子的干扰)再滴加 BaCl2r溶液

氯离子:未知组成溶液先滴加稀硝酸(排除CO32-离子的干扰)再滴加 AgNO3溶液

5、 粗盐的提纯

a)       粗盐水溶液中有哪些离子Ca2+ Mg2+ SO42-  Cl- Na+ 其中哪些是杂质Ca2+ Mg2+ SO42-  

b)       分别用哪些试剂除杂;还要注意加入的顺序

 

1-2 化学计量在实验中的应用

一、基本公式:

 

意义

符号

需掌握内容

物质的量

一定数目粒子的集合

n

单位mol

摩尔

物质的量的单位

mol

使用摩尔时,一定要必须指明微粒的种类,如原子、分子、离子等

质量

物体的重量

m

单位g

摩尔质量

单位物质的量的物质所具有的质量

M

单位 g/mol ;摩尔质量如果以g/mol为单位,在数值上等于该物质的相对分子(原子)质量

气体摩尔体积

单位物质的量的气体所具有的体积。

Vm

决定物质体积的因素:粒子的数目、粒子本身的大小、粒子间的平均距离。

标况:0·C ,1atm

常温常压:25·C  1atm

物质的量浓度

单位体积的溶液中所含有的溶质的物质的量                

CB

单位mol·L-1

质量分数

溶质质量占溶液总质量的百分比

W

溶质质量/溶液质量×100%

粒子数

微粒的个数

N

微粒指原子、分子、离子、质子、电子、中子等

阿伏加德罗常数

每摩尔物质含有阿伏加德罗 常数个微粒

NA

近似值为6.02×1023mol-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、 物质的量浓度一定的溶液的配制——步骤和误差分析:

配制步骤

错误操作

nB

V

cB

计算

计算结果m=5.85g,称5.9g

 

 

 

称量

砝码生锈

 

 

 

少量溶质固体沾在滤纸上

 

 

 

溶解

搅拌过度使液体溅出

 

 

 

转移

溶液未冷

 

 

 

洗涤

未洗涤或洗涤液未注入容量瓶

 

 

 

 

定容

仰视

 

 

 

俯视

 

 

 

超过刻度线,吸出一部分水

 

 

 

摇匀

摇匀后液面下降,补充水

 

 

 

装瓶

试剂瓶留有蒸馏水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-1 物质的分类

1、常见的分类方法:单一分类法、交叉分类法和树状分类法。

2、分散系及其分类:(1)分散系组成:分散剂和分散质,分散系可以有      种组合方式。

(2)当分散剂为液体时,根据分散质粒子大小可以将分散系分为溶液、胶体、浊液。

分散系

溶液

胶体

浊液

分散粒子直径

<1nm

   nm

>100nm

外观

均一,透明,稳定

均一,透明,介稳体系

不均一,不透明,不稳定

能否透过滤纸

不能

能否透过半透膜

不能

不能

实例

食盐水

Fe(OH)3胶体

泥浆水

3、胶体:

(1)常见胶体:Fe(OH)3胶体、Al(OH)3胶体、血液、豆浆、淀粉溶液、墨水等。

(2)胶体的特性:能产生丁达尔效应。区别胶体与其他分散系常用方法             。

胶体与其他分散系的本质区别是                  。

 [例]1.关于分散系和胶体的说法正确的是(    )

A.胶体、浊液、溶液都是分散系           B.粒子的半径:浊液>溶液>胶体

C.可见光透过溶液时,产生丁达尔现象     D.胶体都不透明、且稳定性极强

(3)Fe(OH)3胶体的制备方法:                                         

2-2 离子反应

一、电解质和非电解质

电解质:在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物。

1、化合物

非电解质:在水溶液中和熔融状态下都不能导电的化合物。

(如:酒精[乙醇]、蔗糖、SO2、SO3、NH3、CO2等是非电解质。)

(1)电解质和非电解质都是化合物,单质和混合物既不是电解质也不是非电解质。

(2)酸、碱、盐、金属氧化物和水都是电解质

(3)能导电的物质不一定是电解质。电解质需在水溶液里或熔融状态下才能导电。固态电解质(如:NaCl晶体)不导电,液态酸(如:液态HCl)不导电

能导电的物质:电解质溶液、熔融的碱和盐、金属单质和石墨。

导电能力:与离子浓度和离子带电荷数有关。

 [例]2.下列物质在一定条件下能导电,但不是电解质的是(    )

A.铝     B. 食盐    C.硫酸    D.蔗糖

3、电离方程式:要注意配平,原子个数守恒,电荷数守恒。Al2(SO4)3=2Al3++3SO42-

[例]3.下列电离方程式正确的是(    )

A. H2SO4=H2++SO42-  B. AlCl3=Al3++3Cl-  C. Ba(OH)2=Ba2++(OH)2-  D. HNO3=H++N5++3O2-

二、离子反应:

1、离子反应发生的条件:

①复分解型离子反应发生条件:生成沉淀、生成气体、生成难电离物(如水、弱酸、弱碱)。

②氧化还原型离子反应发生条件:离子的价态发生变化。

2、离子方程式的书写:(写、拆、删、查)

★ 常见易溶于水易电离的物质:三大强酸(H2SO4、HCl、HNO3),三大强碱(NaOH、KOH、Ba(OH)2、 ),可溶性盐,这些物质拆成离子形式,其他物质一律保留化学式。

★3、离子方程式正误判断:(重点)

①看是否符合反应事实(能不能发生反应,反应物、生成物对不对)。 ②看是否可拆。

③看是否配平(原子个数守恒,电荷数守恒)。  ④看“=”“   ”“↑”“↓”是否应用恰当。

⑤考虑“量”的差异(难点)

[例]4.下列离子方程式正确的是(    )

A.金属钠与水反应:Na+H2O=Na++OH-+H2↑  B.将铁投入氯化铁溶液中:Fe+Fe3+=2Fe2+

C.铝和稀硫酸反应:2Al+6H+=2Al3++3H2↑     D.氢氧化钡溶液与稀硫酸溶液混合:Ba2++SO42-=BaSO4↓

[例]5. H++OH-=H2O表示                                                                这类反应

★4、离子共存问题

(1)由于发生复分解反应(生成沉淀或气体或水或难电离物)的离子不能大量共存。

生成沉淀:AgCl、BaSO4、BaCO3、CaCO3、Mg(OH)2、Al(OH)3、Fe(OH)3、Cu(OH)2等。

生成气体:CO32-、HCO3-、SO32-、HSO3-、等易挥发的弱酸的酸根与H+不能大量共存。

生成难电离物:①H+和OH-生成H2O。  

②如CH­3COO-和H+生成CH3COOH(弱酸)、NH4+和OH-生成NH3·H2O(弱碱)等。

③酸式酸根离子如HCO3-、HSO3-等既不能和H+共存,也不能和OH-共存。

如:HCO3-+H+=H2O+CO2↑, HCO3-+OH-=H2O+CO32-

(2)审题时应注意题中给出的附加条件。

①无色溶液中不存在有色离子:Cu2+、Fe3+、Fe2+、MnO4-(常见这四种有色离子)。

②注意挖掘某些隐含离子:酸性溶液(或PH<7)中隐含有H+,碱性溶液(或PH>7)中隐含有OH-。

③注意题目要求“大量共存”还是“不能大量共存”。

[例] 6.在PH=14的溶液中,能大量共存的无色溶液是(    )

A. Na+、Cu2+、Cl-、SO42-        B. Mg2+、Ba2+、NO3-、Cl-

C. K+、Na+、SO42-、CO32-       D. K+、Ag+、HCO3-、Br-

2-3 氧化还原反应

一、氧化还原反应

1、氧化还原反应的本质:                  (包括电子的得失或偏移)。

2、氧化还原反应的特征:有元素                          。(判断氧化还原反应的依据)

[例]7.下列反应属于非氧化还原反应的是(    )

A. SiO2+2C==Si+2CO↑        B. Fe+2FeCl3=3FeCl2

C. Cl2+H2O=HCl+HClO         D. AlCl3+3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4Cl

[例]8.下列基本反应类型中,一定是氧化还原反应的是(    )

A.化合反应       B.分解反应     C.置换反应     D.复分解反应

3、氧化还原反应相关概念:

还原剂(具有还原性):失(失电子) →升(化合价升高)→被氧化(发生氧化反应)→生成氧化产物。

氧化剂(具有氧化性):得→降→被还原→生成还原产物;

★     (注:一定要熟记以上内容,以便能正确判断出一个氧化还原反应中的氧化剂、还原剂、氧化产物和还原产物;氧化剂、还原剂在反应物中找;氧化产物和还原产物在生成物中找。

化合价升高  失电子  被氧化

氧化剂  +  还原剂  =  还原产物  +  氧化产物

化合价降低  得电子  被还原

[例]9.下列反应中,水作还原剂的是(    )

A. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑         B. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑

C. 3NO2+H2O=2HNO3+NO          D. 2Cl2+2H2O=4HCl+O2

[例]10.在3Cu + 8HNO3­(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比是(  )      

 A. 1︰1       B. 3︰8       C. 2︰3      D. 8︰3

二、氧化性、还原性强弱的判断

(1)根据氧化还原反应方程式在同一氧化还原反应中,

氧化性:氧化剂>氧化产物             还原性:还原剂>还原产物

[例]10.已知,(1)2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2;(2)2FeCl2+Cl2=2FeCl3,据此可判断各物质的氧化性由强到弱的顺序是(    )   A. FeCl3>Cl2>I2    B. Cl2>FeCl3>I2   C. I2>Cl2>FeCl3      D. Cl2>I2>FeCl3

§ 同一元素相邻价态间不发生氧化还原发应,如Fe2+和Fe3+,SO2和H2SO4不发生反应。

三、如果使元素化合价升高,即要使它被氧化,要加入氧化剂才能实现;(反之同理)

 [例]11下列变化中,必须加入氧化剂才能发生的是( )

A. SO2→S   B. SO32-→SO2   C. I-→I2  D. HCO3-→CO32 -  E 、KClO3 →O2

 

                                              各位可爱的小朋友期中考试要加油哦~★

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017