注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

酥油and小孩不笨  

2008-10-10 19:10:07|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

酥油是藏族食品之精华,高原人离不了它。

知道有酥油这种食物,是不久前的事,四月份的时候带着孩子们去佛山参加创新大赛,赛场汇集了全省的各中小学生优秀的展品,带队老师除了指导参赛的学生,更重要的任务是了解其他学校的情况,做好记录和汇报工作。

慢慢在会场里参观,很快有一个展区吸引了我的注意,那是一个藏族学生,他带来了他自己设计制作的酥油制作机。我向他了解关于酥油的制作,他的描述把我带到了辽阔的草原,使用他设计的机器,我也亲自打了一回酥油~

我问他为什么想到要制作一台这样的仪器,来打酥油?那原始的味道不是会被抹杀很多么?

他说一般要打上上千次才能提炼出酥油,要花很多的力气,他很喜欢吃,她妈妈就每天早早起来打酥油,随着年龄的增长,妈妈打起酥油来变得越来越吃力,他觉得妈妈太辛苦了,就萌发了设计一台打酥油的机器。

当时听了好感动,父母总是为了孩子,不惜牺牲自己的休息时间,付出了自己所有能付出的东西。这个孩子,真的很懂事,懂得用学到的东西解决生活的问题,更重要的是他设计的机器里,包含着他对父母的爱。

只是,现在更多的孩子,能够理解父母苦心的又有多少?就如昨晚的电影,小孩总觉得父母的教导很罗嗦,好烦,不仅没有体会到爱,还忘记了自己作为学生首先要解决的学习问题。

其实挺后悔昨晚没有好好跟班里的孩子一起完整的欣赏完那部电影,如果完整看完,估计我又会带头稀里哗啦的了。自己年龄越来越大,人越来越成熟,就越来越能够体会到父母的爱。有时候看着父母发白的头发,看着他们在厨房忙里忙外的背影,心里酸溜溜的。自己长大了,父母却慢慢老去,变化的是外表,不变的是亲情。

可能,现在的你们,父母还比较年轻,大家这种体会不够深刻。只是,爱,并不需要靠白头发才能发现,希望大家能够现在就懂得,懂得尊重自己的父母,懂得接受他们的爱,也懂得爱他们。

 


酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。产于夏、秋两季的牦牛酥油,色泽鲜黄,味道香甜,口感极佳,冬季的则呈淡黄色。羊酥油为白色,光泽、营养价值均不及牛酥油,口感也逊牛酥油一筹。酥油滋润肠胃,和脾温中,含多种维生素,营养价值颇高。在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。

 提炼酥油俗称“打酥油”,工具比较简单:一只酥油桶,一个盛有适量水的大盆。酥油桶是木制的,由三部分组成:(1)木桶,高及人胸,有近五分之一坐入与桶外径相差无几的土坑里。桶身上下等粗,外围上、中、下各部分别用金属箍或竹、藤箍、牛皮箍等箍紧。(2)“甲洛”,一块比木桶内径略小的厚木板,上面掏有三角形或方形的五个孔,其中四孔均匀地分布在木板的各对称部位,中间的方孔上固定着一根一握粗、直、高出桶1尺左右的木棍。一般情况下,“甲洛”总是插在木桶里的。(3)一与桶外径相等的木盖,“甲洛”柄从中央的圆孔中伸出。木盖反面固定着几根木条,使之更稳定地盖于桶上,以保持桶内洁净,酥油桶虽大小不一,但一般都能装60—80斤奶。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017