注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

学习态度的问题——自律  

2008-08-19 21:07:45|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天突然发现这周日就要去学校开会了,也意味着新的学期即将到来~

开始有点兴奋了~

然后突然想写写这段时间思考的一个问题,也就是学习态度的问题。

 

不管是学生还是老师,我想我们都是一个学习者。

 

自己当学生的时候,父母工作忙,没有多少时间理我,只会询问每次考试的成绩。

考得好,表扬一下,考得不好,骂一顿,大概也就如此。

在这个环境下,我的学习态度是怎么样的?回想起来,只能用一句话回答自己。

“做自己该做的事,尽自己最大的全力,要让自己对得起自己。”

 

我的个性比较自由,我不喜欢被强迫学习,我总是希望我的学习充满乐趣~

父母没时间理我,我算是在一个比较自由的环境下学习的了,可能现在很多孩子也是。

那么我们需要的第一个品质就是自律。

 

自律的形成,在于你能够非常好的理解你自身的条件和所处的位置以及奋斗的目标。

自身基础差,请相信勤能补拙;

若名列前茅,则希望戒骄戒躁~

奋斗的目标,这里不仅仅是指对近期目标(考大学)的设定,还有对长远目标(规划人生)的憧憬。

 

我总是希望我的学生能够体会到拥有长远目标的乐趣。

也希望他们在学习的过程中能体验到朝着目标进发,一步一步实现的乐趣。

请不要把学习当作一种负担,而把他们理解为在为实现自己的每一步目标而进行着努力。

 

不得不说的是,在这个思想的指导下,我的课堂气氛,是很轻松的。

可以说,我不喜欢被强迫,也不喜欢强迫学生。

我希望把主动权留给学生自己。

我希望他们懂得自律。

 

快乐是需要的,也是必要的,没有必要哭着懊恼着在学习~

微笑,可以诠释一切。

 

呵呵~

 

现在,我作为老师,传授着知识给学生,但是,我更加感受到自己是一个学习者。

这句话有两个意思,一个是,读的书越多,就越发现自己还很浅薄~

另一个意思是,我的学生们,现在的孩子,我在他们身上也能学习到很多。

90后的小孩 VS 80后的教师 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017