注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

答~谢宇同学的一题  

2008-12-09 15:05:05|  分类: 在线答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有碳酸钠、碳酸氢钠、氧化钙、氢氧化钠的混合物共27.2g,把它们溶于足量水中充分反应后,溶液中钙离子、碳酸根离子、碳酸氢根离子都转化为沉淀。将反应容器蒸干,最后得到白色固体共29g。求原来混合物中碳酸钠的质量?

 

第三章的计算题,开始比较复杂了,而复杂的东西我们总是可以找到简化的方法的,上面这道题就是一道巧算题。

分析一下这道题,题中,"溶液中钙离子、碳酸根离子、碳酸氢根离子都转化为沉淀",说明什么呢?

最后的白色固体又是什么?

 

一开始,我们会想,氧化钙溶于水,生成氢氧化钙,然后氢氧化钙可以和碳酸氢钠反应从而产生碳酸钙沉淀。

稍不留心,就容易出现把29g白色固体都看成碳酸钙的错误计算。

细心点就发现,要是氢氧化钙与碳酸氢钠反应,另一个产物是氢氧化钠。

试列出总方程式为:Na2CO3 + CaO + H2O = CaCO3 + 2NaOH,

                               NaHCO3 + CaO = CaCO3 + NaOH,

可见反应前后增加的29-27.2=1.8克应该是参加反应的水的质量,水为1.8g,则碳酸钠为10.6克.

该题得解。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017