注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

从学生身上学到...宽容  

2008-12-01 17:01:37|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这件事想记下来很久了,上周的班会课,讲到同一个星期内,在对待同一件事上,出现了截然不同的结果。

源起于一个高二的学生丢了校园卡,卡内金额被盗用了100多元,经查实为高一年级学生所为。

同一个星期,某教师的校园卡也遗失,同样是高一的学生,却分文不用的交到班主任老师处。

       如此强烈的对比,我要求学生在班会课笔记本上当场写下一句话表达自己对这两件事的看法。

       而我本人,对于盗用他人卡内金额的行为更是深恶痛绝。

       周一晚上收上来的班会笔记,我一本一本的看,一本一本的回复。看着那些跟我一样对此行为痛恨的言论不禁心里大叫爽快!

       然而,就在看到林琳同学所写下的之后,我陷入沉思。思考作为一个教育者,在处理这件事上应该是一个什么样的态度?

      林琳说:“这种行为是可恶的,但是或许他只是一时脑筋短路了,我们要给他改过的机会。”

      教育者和批判者是否相同?

      我在反思。

      教育者,我问自己,看到的不应该是这个学生行为上的偏失,然后就在作为引导者的角色上予以批判,带上“有色眼镜”来对待这位同学。

      我问自己,是不是更应该关注这个行为背后的一些情况,了解这个学生这种行为产生的原因,更重要的,就是如何在接下来的时间里正确对待这位学生。

      是批判?是讽刺?还是给予改过的机会?

      如何做到让学生自己意识到本身的错误,如何让学生真正的端正态度?

      这一切的前提,我想,应该是林琳说的,师者,应该给予学生一个改过的机会。从心底出发给予的改过的机会,不带任何偏见。

      作为教育者,希望看到的不是这位同学因这次的过错而成为千夫所指的对象,而是希望看到这位同学在正确的舆论氛围中得到一次改过的机会,从这个过错中成长。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017