注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

Stella的铅笔论  

2008-11-07 23:20:37|  分类: 高一(7)班主日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于忍不住了,还是把这个“铅笔论”写下来吧。

最近学生问问题,没有带笔带稿纸的不说,很多人喜欢用铅笔。特别是看到大家在写练习的时候,用铅笔写,校对答案后就擦掉错的,改正。

知错能改并非坏事,不过,大家要知道,错了就是错了,擦得再干净也有痕迹。不如让这个错误的标记时刻提醒自己,不可以再犯相同的错误!

比如说这个学习习惯,会导致什么后果呢?

1、当你复习的时候,你不知道哪些题是曾经错的,没有特别注意他们,很可能将导致考试的时候再次答错。

2、你不敢正视自己的错误,也就是没有勇气face 失败。

那么引申一下这个小小的习惯,人生呢?

1、生命无take two,错了就是错了。

2、你要及时的认识到自己错了,并时刻提醒自己,才不会再错。

3、你要勇于承认和面对面前的小失误,才能避免出现大失误。

 

我总是乐于将练习卷,辅导书等写得密密麻麻,每个选项都分析对与错,或许真的挺花时间,但是这让我在分析完每个选项之后可以很肯定地告诉自己,我的选择是正确的。不仅把连带的知识点都复习了一遍,也让自己的思路更清晰。

会不会写错呢?当然,也会有写错的时候,大大的红色笔圈一个大圈。提醒自己在给学生讲这道题的时候更应该好好想想如何讲清楚,如何也让他们注意到一些陷阱。

 

人生,何尝不是?我们面前的路很多?如何选择?你要再三分析和斟酌。一旦确定了方向,就要往前冲了,所以这个方向一定要正确。

走了弯路?不要紧,树个警示牌给自己,此路不通。我们条条大路通罗马。

千万不要总是避开自己的错误,为自己找一个漂亮的借口。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017