注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

环保周之——一次性筷子里的“毒猴脸”  

2008-11-24 11:50:39|  分类: 校园活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保周之——一次性筷子里的“毒猴脸” - stellahuaxue - ~学 Stella (说)化~~

       看过这个报道,吓得半死,再也不敢用一次性筷子了,虽然很恶心,虽然不想大家也来做恶梦,但是,为了让大家响应环保主题,自觉停止使用一次性筷子,还给地球一个绿色的外衣,还是发给大家看看吧。


       带有“一次性”三个字的物品,似乎更受到一些消费者的欢迎,比如说一次性纸杯、一次性消毒餐具、一次性筷子等。然而一次性的用具真的能够确保安全可靠吗?前几天,有一位网友在绍兴一家本地论坛的美食版块里发了一条帖子,引起了众多网民的关注,帖子的内容就与一次性筷子有关。

    筷子里藏着“猴脸”?

    帖子是一位叫“鲤鱼”的网友发的,帖子中说:也许你从来不知道,一次性筷子里面有一千万只“猴子”,折断筷子后,就能看到“毒猴”毕现。帖子还附有好几幅图片。

    记者看到,图片上为一根被折断的一次性筷子,筷子的折断处(横截面)图片经放大后,可以看到很多小孔,这些小孔看起来确实非常像一张张猴子的脸。难怪不少网友看帖后,对此“发现”感到非常惊诧。有一位网友这样形容自己看了帖子后的感受,“头皮发麻、毛骨悚然”。

    不少人偏爱一次性筷子

    一次性筷子里真的有这种情况吗?前天和昨天,记者走访了市区多家餐饮店,发现不少餐饮店,尤其是小的饭店餐馆,使用一次性筷子的情况比较普遍。还有不少餐馆尽管已使用经过消毒、可重复使用的筷子,但为了满足一些外卖顾客的需要,在外卖时也会加上一次性筷子。

    在鲁迅东路一家小饭店,记者提出要一双一次性筷子,老板娘拿出后,记者将其折断,确实发现里面有很多小孔,对于这一情况,这位老板娘也大感意外。

    “其实,对我们而言,使用重复消毒的筷子,可以更省成本。”市区新建路上一家快餐店的老板说,“但很多消费者却偏爱一次性筷子,他们担心小餐馆中重复使用的筷子不干净。而买一次性筷子,一双要六七分钱,一年下来,也是一笔不小的支出。”

    监管上存在“盲点”

    一次性筷子内为何会出现“猴脸”?业内人士说,竹制的一次性筷子是最常见的,有的生产厂家为了去除筷子的毛刺,就将筷子放入滑石粉中,通过摩擦对筷子进行加工。这导致滑石粉残留在筷子中,使筷子中形成了的许多小孔,这些小孔经过放大后,看起来就像无数只猴子的头形,而滑石粉等物质是对身体有害的。

    记者了解到,2005年,国家曾出台一次性筷子的国家强制标准,但由于种种原因,其实施情况不容乐观。对于一次性筷子的监管,记者咨询了我市多个部门,但均被告之,一次性筷子不属于他们管理范围,可见,监管上还存在“盲点”。

    相关专家表示,一次性筷子内出现“猴脸”究竟对人体是否有害,还没有一个明确的说法,但这也给市民提了个醒,大家应该正确认识一次性筷子的优缺点,不要盲目地认为一次性的筷子就是干净的。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017