注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

为什么铜的正2价比正1价稳定  

2008-11-19 23:03:21|  分类: 在线答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答:Cu+离子具有d10结构,所以它有一定的相对稳定性,在干态下Cu(1)化合物是稳定的。但这个新完成的 d10电子亚层又有不够稳定的一面,倾向于再失去一个电子形成Cu2+ 离子:
Cu+ = Cu2+(2+上标)+e E。==0.153伏
由于二价铜离子有较高的水合能(537.3千卡/摩),因而在有水存在下,二价铜离子的化合物是稳定的.则一价铜离子在水溶液中容易发生歧化反应:
2Cu+(aq)====(可逆符号)Cu(s)+Cu2+(aq) 在20度时此反应的平衡常数K值为 K==(Cu2+)/(Cu+)==1.2 ×10⑹上标
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017