注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~学 Stella (说)化~~

大家一起来做Stella的学生~Stella惜惜~

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stella,毕业于华南师范大学,主修化学教育,辅修校园心理学。任职汕头一中化学科教师。

网易考拉推荐

NO2可以助燃么?为什么?   

2008-11-19 23:00:28|  分类: 在线答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答:NO2具有较强的氧化性,可以助燃。

      另有不明白的可以参考百度词条:二氧化氮

http://baike.baidu.com/view/77656.htm

 

另外的,有一训练题

硝酸盐受热分解的产物有如下规律:根据金属活动性顺序表,位于钾至钠之间的硝酸盐分解得到亚硝酸盐和氧气,位于镁至铜之间的硝酸盐分解得到稳定的金属氧化物、二氧化氮和氧气,位于铜之后的硝酸盐分解得到金属单质、二氧化氮和氧气。

则:硝酸铜受热分解的化学方程式是_____,用带火星的木条检验产生的气体,木条迅速复燃,则二氧化氮_____(填有或无)助燃性,理由是_____。

 

这个化学方程式是2Cu(NO3)2=2CuO+4NO2+O2,既然有氧气,题目中有没有说有氮的低价态物存在的迹象,又怎么能说明NO2可以助燃呢?

回答:  2Cu(NO3)2=2CuO+4NO2+O2,木条迅速复燃,则二氧化氮有助燃性,这个理由可以这样来考虑,要知道氧气是众所周知具有助燃性,而空气则不能使余烬的木条复燃,空气不能使木条复燃的理由是因为空气中N2与O2的含量之比为4:1,由于含有大量不能助燃的N2,而氧气量较少,故空气无法使木条复燃,通过观察硝酸铜的分解方程式,我们可以发现一个惊人的巧合,即NO2与O2的体积比与空气中N2、O2体积比相同也是4:1,那么如果NO2不能够助燃的话,则混合气体同样会因为O2含量少而不能使木条复燃。

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017